В России беременных не пускают без маски в женскую консультацию

15:06 Апрель 6, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Сухоруков

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала председатель правления общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

По её словам, во многих регионах РФ люди не могут посетить врача, потому что масок нет в продаже.

«С одной стороны, у беременных нет возможности купить эти маски, а с другой стороны, когда они приходят в женскую консультацию, где им приходится появляться, поскольку надо делать скрининги, которые делаются в определённое время. Если с 11-й недели до 13-й скрининг надо сделать, то на 15-й неделе скрининг уже будет не информативен. Значит, именно в этот период они должны прийти в женскую консультацию и сделать этот скрининг. При входе в женскую консультацию женщин спрашивают: «Где ваша маска? Наденьте маску». А в аптеках маски не продаются».

Буцкая сообщила, что женщины вынуждены возвращаться домой, не посетив врача, потому что их не пустили в медицинское учреждение.

«Я даже не говорю о том, что при женских консультациях нет аптек. Знаете, как бахилы, например, можно купить, там стоят какие-то автоматы. Даже если бы такая была возможность — поставить автомат, который маски по 30 рублей продаёт, — я думаю, вопросов бы не было. А так им говорят надеть маску, которую в городе невозможно купить. Нам женщины рассказывали, что им приходилось разворачиваться и уезжать домой. Их не пускают в женскую консультацию.

Буквально на днях было сообщение, что со стороны Минпромторга медицинские организации будут обеспечены средствами защиты: масками, перчатками, видимо, ещё халатами. Наша большая просьба — не забыть про беременных. Всё равно медицинские организации будут оснащать. Сделайте так, чтобы ей при входе выдавали бесплатную маску».

Она отметила, что «Совет матерей» пытается помочь беременным: организует пошив масок и договаривается с волонтёрами.

«Я договариваюсь с одним фондом, с волонтёрами, узнаю, будут ли они готовы принимать маски, которые наши представители «Совета матерей» готовы шить дома. Вот женщина шьёт для себя маску, она может сшить ещё 3-10 штук. Договариваюсь, чтобы волонтёры могли забрать эти маски и принести их в ту же самую женскую консультацию. Мы, чем можем, помогаем, но, к огромному сожалению, мы не можем всех беременных женщин обеспечить этими масками».

В распоряжении редакции «Говорит Москва» есть письмо, направленное «Советом матерей» министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. В нём содержится просьба «содействовать обеспечению беременных женщин средствами индивидуальной защиты при посещении женских консультаций во всех регионах страны» из-за отсутствия медицинских масок в медицинских учреждениях.

Накануне правительство РФ поручило Минздраву и Росздравнадзору обеспечить медицинские организации необходимыми кадрами для помощи больным COVID-19, а также средствами индивидуальной защиты, сообщается на сайте кабмина.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus