Пульмонолог Депздрава Москвы заявил о невозможности пациенту самому отличить COVID-19 от ОРВИ

14:47 Апрель 22, 2020

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Жителей столичного региона обязали соблюдать карантин при симптомах простуды. Мера действует с 22 апреля.

Главный внештатный пульмонолог Депздрава Москвы Андрей Белецкий в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что первые признаки COVID-19 напоминают острые респираторные заболевания.

«Начальные симптомы коронавирусной инфекции могут быть похожи на ОРВИ. Пациент чувствует боль в горле, небольшая заложенность в носу, начинается кашель и поднимается температура. Если бы не было сейчас эпидемии COVID-19, многие бы подумали, что у них ОРВИ, и это пройдёт. Однако дело в том, что в большинстве таких случаев люди с такими симптомами болеют коронавирусной инфекцией.

До установления диагноза таких больных просят соблюдать карантинный режим, то есть оставаться дома. В данной ситуации отличить ОРВИ от COVID-19 обычный человек не сможет. Существуют очень лёгкие формы: насморк и небольшая температура. Эти лёгкие формы могут внезапно утяжеляться, и человека отвозят в больницу с тяжёлой одышкой. Лучше перестраховаться».

Власти Москвы будут отслеживать геолокацию пациентов с симптомами ОРВИ, даже если диагноз «коронавирус» у них не подтверждён. При этом людям, живущим вместе с такими больными, разрешается дойти до ближайшего магазина, вынести мусор или выгулять собаку. Транспортом можно воспользоваться только в случае, если человек едет в больницу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus