В профсоюзе полицейских поддержали рекомендацию из этического кодекса МВД не афишировать службу в соцсетях

13:19 Апрель 28, 2020

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В документе сотрудникам правоохранительных органов советуют не размещать в интернете информацию, фото и видео, которые позволяют определить персональные данные и принадлежность к органам внутренних дел.

Председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что у него не вызывает доверия пункт о запрете публикаций, которые могут вызвать негативную реакцию в обществе. Он считает его спорным.

«Лично я считаю, что сотруднику полиции не нужно нигде говорить, что он сотрудник полиции точно так же, как сотрудникам ФСБ. Это всё отслеживается не только нашими спецслужбами, но и западными. Этим могут воспользоваться и бандиты, и криминал. Это неэтично и опасно. Ты выкладывай свою фотографию, но не говори, что ты в полиции работаешь, говори, что ты модель, если так хочется физиономию засветить.

Хорошо, что это написали и что оно будет введено в действие. Единственный у меня вопрос по поводу интернета: пункт 19.2 не вызывает у меня доверия. Это тогда вообще можно рот закрыть: любые твои слова могут вызвать негативную реакцию».

Он напомнил, что кодекс будет носить рекомендательный характер.

«Тут сказано «не рекомендуется». «Нельзя» и «не рекомендуется» — это несколько иное. Те сотрудники, кто сейчас во «Вконтакте», в «Одноклассниках» что-то пишут, их IP-адреса всем давно известны, всё всем понятно. Если будет принят этот кодекс, то для сотрудников, которые публикуют высказывания в интернете, могут наступить негативные последствия, но неизвестно, как на это дело будут суды смотреть. Это же рекомендация, а не приказ и не запрет прямой».

По словам Пашкина, работники МВД, выкладывающие видео в соцсети, делают это «от недалёкого ума».

«Эти все видео, это же не от далёкого ума. Люди хотят чем-то прославиться, если у них нет мозгов, нет какого-то серьёзного занятия или дела, вот пытаются лайки получить, показать, какой он умный или красивый. Я считаю, это от недостатка ума и воспитания. Вы хоть какого-нибудь серьёзного опера или прокурора, следователя видели, чтоб он в соцсетях выставлял, как он шашлыки жарит или бандитов ловит? Они работают, спокойно делают своё дело».

Кодекс этики и служебного поведения сотрудников МВД размещён на портале проектов нормативных правовых актов, сейчас он проходит стадию общественного обсуждения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus