Сенатор спрогнозировал дефицит сельхозпродукции в РФ из-за коронавируса

15:57 Май 7, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Закрытие границ со странами ЕС и ЕАЭС может негативно сказаться на импорте.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

«У нас есть санкционная закрытая граница с Евросоюзом, но мы очень активно заместили собственным производством и поставками из Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Иран. Сейчас многие закрыли границы. Тот же узбекский продукт, таджикский продукт идёт через Казахстан. Сейчас прохождение казахстанской границы достаточно усложнилось. Если раньше машины проходили за 2-3 часа границу с Узбекистаном и Казахстаном, то сейчас на это может уйти до двух суток.

Ещё определённые административные барьеры. Казахстан запретил вывоз собственного продовольствия за границу, в том числе в рамках Евразийского [экономического — прим. ГМ] союза. Поэтому вот эти логистические проблемы могут создать определённый дефицит по ряду овощей. Это не фатально. Это колебания 15-20% от необходимого объёма. Это не приведёт к какому-то особому росту цен или большому дефициту».

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о небольшом росте цен на продукты в российских магазинах. По его словам, ведомство не зафиксировало серьёзных изменений.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus