Заслуженный учитель России заявил о невозможности 100%-го выполнения школами рекомендаций Роспотребнадзора

12:19 Май 14, 2020

Фото РИА Новости\Виталий Аньков

Александр Снегуров в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал предложение ведомства отменить общие перемены в учебных заведениях ненапрасными, потому что «они ориентируют нас на попытки справиться с ситуацией».

Однако, по его мнению, применить рекомендации во всех учебных заведениях страны будет проблематично.

«Если ситуация [с коронавирусом — прим. ГМ] улучшится, то, к примеру, сентябрь мы должны провести в тестовом режиме обучения, попытавшись протестировать эти меры. Я рекомендую в сентябре отвести 2 недели для тестирования таких рекомендаций. В каких-то школах, может быть, и удастся осуществить большую часть пакета предложений.

Здесь надо рассматривать и конкретное учреждение, где налажена система, организовано большинство коллектива, есть кадры подходящие, ну и контингент учащихся тоже. А есть школы малокомплектные. Скорее всего, в полной мере мы осуществить их не сможем, но часть рекомендаций вполне можем включить в повестку дня».

По его словам, некоторые меры в школах уже практиковали. Снегуров уточнил, что и раньше были классы на карантине, в которых дети не покидали кабинета, ели в столовой и выходили на улицу отдельно от остальных учеников. Он рассказал, что уборщицы дезинфицировали комнату, когда учащиеся находились в школьном дворе.

«Нагрузка на педагогов, конечно, была, потому что это мобилизация сил, это тревожность за детей. Мы не знаем, как в масштабном виде такая практика может осуществляться. В каких-то сегментах это возможно осуществлять, естественно, с напряжением сил. В масштабном таком ключе мы ещё не знаем, как это можно проводить».

Снегуров сообщил, что в учебных заведениях к осени может уменьшиться число преподавателей.

«Кадров новых не появится, ещё может и меньше быть после лета. Никаких нянечек, никаких медсестёр, никаких особых персонажей по организации всего этого процесса. Так что всё это ляжет на плечи существующих педагогов».

На днях Роспотребнадзор обнародовал правила работы для школ в новом учебном году. Расписание изменят так, чтобы ученики разных классов не пересекались перед первым уроком, не могли общаться на переменах или на прогулках. Ведомство также рекомендовало во время перемен проводить дезинфекцию помещений.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus