Роженицы в Мурманске пожаловались на угрозы врачей из-за COVID-19 в больнице: доводили до истерик, вытаскивали из рук ребёнка

12:03 Май 23, 2020

Фото "Говорит Москва"

Женщины рассказали радиостанции «Говорит Москва», что они столкнулись с различными проблемами в областном перинатальном центре.

«19 мая утром к нам пришли врачи и сообщили, что среди сотрудников центра выявлено два положительных случая заболевания коронавирусной инфекцией, поэтому объявлен карантин, все выписки отменены. Врачи не остались на карантин, а ушли домой. Вечером этого же дня у всех пациенток был взят мазок из носа и зева, а утром нам сообщили результаты и выдали об этом справки с печатью и подписью. Тесты на COVID-19 у новорождённых взяли позже».

По словам пациенток, у некоторых рожениц и детей тест на коронавирус оказался положительным, однако всех новорождённых забрали в другое помещение. Всем женщинам запретили посещать младенцев и проводить грудное вскармливание. Никаких документов об изъятии детей людям не предоставили. Врачи якобы ссылались «на коллективный приказ», но пациентов с ним не ознакомили.

Одна из рожениц рассказала, что ей угрожал объявлением в розыск, уголовной ответственностью и изъятием новорождённого главный врач больницы Александр Залесный и другие сотрудники клиники, если она покинет здание и будет соблюдать изоляцию дома.

«Нас запугивали рассказами об ужасах последствий коронавируса. Доводили до нервного срыва и истерик, угрожая при этом отправить ребёнка отдельно от матери в инфекционное отделение под конвоем полиции. Угрожали уголовной ответственностью, не подкрепляя это никакими документами на законодательном уровне. Ссылались на неведомые протоколы, с которыми не удосужились нас ознакомить». 

Роженицы рассказали, что без их согласия и без официального уведомления ночью с 20-го на 21 мая всех перевезли в другой роддом Мурманска. Многих новорождённых везли на машинах скорой помощи отдельно от матерей, сообщила пациентка центра.

«У нас сложилась впечатление, что от нас избавлялись просто. Нам объявили в 20:30, что нас будут переводить в инфекционное отделение. Мы стали задавать вопросы, почему нас здесь не оставят хотя бы до утра. Мы были вымотаны. Нам ничего не говорили на этот счёт. Мы до полуночи сидели и ждали. Потом нас спустили отдельно женщин, отдельно детей. Мы стали требовать хотя бы увидеть своих детей. В итоге только одна женщина успела увидеть своего малыша.

Женщины, у которых дети были положительные, они каким-то чудом временно забрали у медсестёр на руки детей [перед каретами скорой помощи — прим ГМ]. У меня картина перед глазами эта: у женщины из рук вытаскивают ребёнка. Там истерики, ор стоял. Потом нас отдельно от детей повезли. Ехали около получаса».

Женщины сообщили, что ранее врачи обещали им воссоединение с новорождёнными в другом медучреждении. Однако этого не произошло. Также роженицам не разрешают кормить грудью младенцев.

На данный момент пациентки находятся в мурманском роддоме №3 отдельно от своих детей, с ними работают иммунологи и другие специалисты. Претензий к руководству больницы, куда перевезли женщин с новорождёнными, они не имеют. По словам пациенток, главврач областного перинатального центра с ними на связь не выходил, извинений никто не принёс. Психологическая помощь им до сих пор не оказана.

Радиостанция «Говорит Москва» направила запрос в областной перинатальный центр, властям Мурманской области, в администрацию города и в местный Минздрав. Ответ на момент написания статьи не получен.

Ранее оперштаб региона сообщил, что с 19 мая акушерское отделение мурманского перинатального центра закрыто на 2-недельный карантин из-за того, что у двух работников выявили бессимптомную коронавирусную инфекцию. В настоящее время приём и выписка пациентов всех отделений перинатального центра приостановлена до 1 июня, пишет РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus