В Мурманском минздраве назвали законным разлучение новорождённых с матерями из-за COVID-19

12:33 Май 26, 2020

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Ранее в редакцию «Говорит Москва» поступила жалоба от роженицы. По её словам, после обнаружения коронавирусной инфекции у двух сотрудников медперсонала, женщин без их согласия и уведомления перевезли в другой роддом.

Многих новорождённых везли на машинах скорой помощи отдельно от матерей. Всем изолированным запретили посещать младенцев и кормить грудью. Документов об изъятии детей женщинам не предоставили. Врачи якобы ссылались «на коллективный приказ», но не ознакомили с ним пациентов.

В свою очередь главврач ГОБУЗ «Мурманский областной перинатальный центр» Александр Залесный отказался комментировать ситуацию.

В пресс-службе Мурманского минздрава подтвердили радиостанции «Говорит Москва» факт заражения сотрудников медперсонала COVID-19.

«При профилактическом еженедельном обследовании сотрудников перинатального центра Мурманского областного клинического многопрофильного центра у двух медицинских работников было выявлено бессимптомное носительство коронавирусной инфекции, в связи с чем акушерское отделение было закрыто на карантин, проведено обследование пациентов. Перевод части пациентов перинатального центра в специализированное учреждение родовспоможения был осуществлён бригадами скорой помощи с целью ограничения распространения инфекции, обеспечения специализированного лечения и наблюдения».

В ведомстве добавили, что сейчас врачи действуют в рамках закона и установленных правил.

«Родильницам и новорождённым медицинская помощь оказывается в разных корпусах одного учреждения с целью сохранения эпидбезопасности. Подобная тактика рекомендована Минздравом России. Пациенты находятся под наблюдением врачей. Оказывается вся необходимая медицинская помощь. Проводится обследование».

Ранее роженицы заявляли, что не имеют претензий к руководству больницы, куда перевезли женщин с детьми. По их словам,  главврач областного перинатального центра не выходил с ними на связь, и извинений никто не принёс.

Оперштаб региона сообщил, что с 19 мая акушерское отделение мурманского перинатального центра закрыто на двухнедельный карантин. Как пишет РИА Новости, приём и выписка пациентов всех отделений перинатального центра приостановлена до 1 июня.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus