Онищенко выступил против идеи Кузнецовой сократить финансирование проводящим аборты клиникам

10:00 Май 29, 2020

Александр Рюмин/ТАСС

По его мнению, из-за этого в России станет больше женщин-инвалидов.

Уполномоченный по правам ребёнка считает нужным также ограничить продажу в аптеках лекарств для прерывания беременности. Свои представления Анна Кузнецова изложила в докладе президенту.

В документе детский омбудсмен заявляет, что «клиника должна быть заинтересована в сохранении ребёнка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности», передаёт «Интерфакс».

Кузнецова накануне родила седьмого ребёнка.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Говорит Москва» сообщил, что подобная мера приведёт к росту числа послеоперационных осложнений у молодых девушек.

«Я, во-первых, поздравляю её с седьмым ребёнком. Это действительно большой подвиг в наше время. Наших девочек, к сожалению, не воспитывают в том, что она, прежде всего, мать. Если мужчина воспитывает сына-воина, то женщина воспитывает нацию. Есть такая древняя мудрость. Второе: конечно же, не надо искать простых решений. Запретим финансировать аборты, какая-нибудь девчушка, которой не повезло с мамой, понесёт в себе жизнь, испугается и пойдёт к какому-нибудь негодяю, который ей предложит эту операцию [аборт — прим. ГМ] и лишит её главного счастья для женщины — иметь детей. Это в лучшем случае, а в худшем случае лишит её жизни, эту девочку. Поэтому давайте мы не будем здесь такими лёгкими путями идти. Нет таких решений — написал одну строчку, принял одно решение, и всё сразу заработало. Это огромная нравственная проблема».

Онищенко подчеркнул, что искусственное прерывание беременности, проводимое в ненадлежащих условиях, может привести к проблемам со здоровьем.

«Я понимаю, для Кузнецовой нет проблемы материнства, она, видимо, воспитана в хорошей семье, на патриархальных традициях. Я ещё раз восхищаюсь её подвигом, я сам мечтал иметь пять детей, но всё же ограничился тремя, зато десять внуков у меня. Поэтому не надо запретов, не надо ограничений, мы такое общество воспитали. Перекладывать это [прерывание беременности — прим. ГМ] на бедную голову девчушки, а проще говоря, соплюшки какой-нибудь, которой и 16 лет-то нет? А мы сейчас переложим это на их бедные, несчастные головы? Сделаем их инвалидками в большинстве и будем радоваться? Показатель у нас улучшится, число абортов у нас уменьшится. Да будут они, только вот подпольные».

Онищенко также напомнил о медицинских противопоказаниях прерывания беременности.

«Показания эти состоят в том, что резус-отрицательная мама, если плод резус-положительный, резус-конфликт возникает. Эти показания, к сожалению, не уберёшь. Не теребите мне душу, для меня это очень больная тема. Мы прежде всего выставляем один на один с без того жестокой действительностью ту несчастную девчушку».

Ранее в РПЦ предложили ввести мораторий на аборты на время пандемии. В Патриаршей комиссии по вопросам семьи заявили, что эта операция относится к плановым и считается лечебной процедурой. Кроме того, аборт несёт угрозу здоровью матери и последующих детей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus