В РАРЧ рассказали о судьбе младенцев от суррогатных матерей из России

16:10 Июль 30, 2020

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Ранее стало известно, что из-за пандемии коронавируса и ограничений на перелёты иностранцы не могут забрать около тысячи младенцев из РФ.

По словам зампреда СПЧ Ирины Киркоры, с февраля дети появились у 180 семей из Китая, а также у граждан Сингапура, Франции, Аргентины, Австралии и Филиппин.

Вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что некоторых детей ещё только вынашивают. До отмены запрета на международные перелёты все младенцы будут находиться под надзором органов опеки.

«Многие женщины ещё вынашивают беременность, они будут ещё рожать и те дети, которые родятся, могут попасть в такую же ситуацию. Я думаю, что теперь органы опеки будут этих детей забирать себе в соответствующие отделения, в дома малютки и так далее. Мы все очень надеемся, что все дети будут отданы своим родителям».

Ранее СКР квалифицировал оказание одним из медцентров услуги по подбору суррогатных матерей как куплю-продажу людей, находящихся в беспомощном состоянии.

По словам Аншиной, суррогатное материнство разрешено законом Российской Федерации. Она подчеркнула, что такой вид деятельности квалифицируется как оказание услуги.

«Существует законодательство. В семейном кодексе прописано, что суррогатное материнство разрешено. В законе, в приказе, по которому мы работаем, чётко написано, что суррогатное материнство оказывается парам и одиноким женщинам, у которых нет возможности выносить и родить собственного ребёнка, тогда она имеет право прибегнуть к услугам суррогатной матери. Никаким образом здесь нет продажи детей, есть продажа услуги суррогатной матери. Я уверена, что будет поставлена точка, и все обвинения в торговле детьми будут сняты».

Ранее Оксана Пушкина в разговоре «Говорит Москва» указала на пробелы в российском законодательстве о суррогатном материнстве. По её мнению, этот вид вспомогательной репродуктивной технологии должен быть регламентирован в отдельном нормативно-правовом акте.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus