Репродуктолог назвала дискриминацией запрет частным клиникам заниматься суррогатным материнством

18:01 Авг. 16, 2021

Фото: РИА Новости

Сегодня с такой инициативой в правительство обратился председатель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель совета Российской ассоциации репродукции человека, профессор Карина Сагамонова заявила, что эта идея противоречит законодательству и здравому смыслу.

«Страшно то, что политик такого уровня не понимает, что речь идёт о дискриминации по федеральному закону, по Конституции. Важно понять, что нет ни одного обоснования, на каком основании должен быть запрет ВРТ [вспомогательных репродуктивных технологий] в частных медицинских центрах. Надо понимать, что именно частные медицинские центры 35 лет назад привезли в Россию высокотехнологичную медицинскую методику, которую развили. С этого момента появилось множество центров очень высокого, достойного уровня. На сегодняшний день по количеству циклов ВРТ мы первые в Европе. Наши врачи работают усердно. Эффективность программ ВРТ в России выше даже, чем в других странах Европы.

Если в какой-то сфере есть нарушения, это компетенция правоохранителей и надзорных органов. А при чём здесь добросовестные медицинские организации?»

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в России весьма либеральное законодательство в области суррогатного материнства, отсутствие ограничений уже сделало страну центром «репродуктивного туризма». 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus