Сенатор рассказал о махинациях в сфере суррогатного материнства в России

11:30 Март 29, 2017

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Автор законопроекта о запрете такой репродуктивной технологии Антон Беляков подчеркнул, что сегодня услуга реализуется исключительно коммерческими структурами, и её предоставление никак не контролируется государством.

«Государство дистанцировалось не только от наблюдения за процессом и контроля, но и от регулирования, так сказать, отдали на откуп рынку этот вопрос. Как правило, мы удовлетворяем спрос так называемого репродуктивного туризма, к нам обращаются представители других стран, и это далеко не всегда семейные пары».

По словам Белякова, сегодня из-за отсутствия законодательной базы в этой области можно «провести параллель между суррогатным материнством и торговлей детьми». В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат привел пример подобной схемы в одной из российских частных клиник.

«Клиника приглашает женщин и мужчин-доноров. Договор с суррогатной мамой нигде не регистрируется. Уже после наступления беременности клиника начинает искать заказчика. На момент когда ребенок рождается, приезжает покупатель, его имя вписывают в свидетельство о рождении, якобы там был его генетический материал, задним числом составляется новый договор. И клиент отправляется в сторону российской границы с только что приобретенным ребенком».

Как отмечает законодатель, данная схема не вызывает подозрений с юридической точки зрения.  

«Когда в таких варварских формах существует суррогатное материнство в России, его стоит запретить хотя бы до того момента, пока мы не разберемся с законодательством».

Ранее стало известно, что в Госдуму внесён законопроект о запрете суррогатного материнства. Законопроект поддерживает РПЦ, однако юристы и медики настроены против инициативы. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus