Оксана Пушкина указала на пробелы в российском законодательстве о суррогатном материнстве

14:17 Июль 16, 2020

Фото: личный архив Оксаны Пушкиной

По её мнению, этот вид вспомогательной репродуктивной технологии должен быть регламентирован в отдельном нормативно-правовом акте.

Депутат Госдумы в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что людям, желающим иметь ребёнка от суррогатной матери, но при этом не состоящим в браке, приходится добиваться родительских прав через суд.

«В России отдельного правового акта [о суррогатном материнстве — прим. ГМ] не существует. Наше законодательство крайне противоречиво. Семейный кодекс содержит понятие суррогатного материнства, но родителями по этому документу могут быть записаны только лица, состоящие в браке. При этом ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что на применение суррогатного материнства имеют право как супружеские пары, так и отдельные женщины и мужчины. Поэтому одиночкам чаще всего приходится официально оформлять статус отца или матери только через суд. Также неразрешённой остаётся проблема при отказе суррогатной матери передать ребёнка после его рождения «родителям». Зачастую разрешение этого вопроса переходит в гражданско-правовую сферу, что приводит к долгим судебным тяжбам».

Пушкина подчеркнула, что усыновители законодательно незащищены. Если суррогатная мать передумает отдавать новорождённого, закон будет на её стороне, отметила парламентарий.

«В таких категориях дел есть одна сложность: если суррогатная мать запишет ребёнка на себя, то при оспаривании отцовства и материнства супруги не могут ссылаться на тот факт, что ответчица согласилась на имплантацию эмбриона. Это означает, что само согласие выносить и родить ребёнка не является основанием для передачи новорождённого генетическим родителям. Даже письменный договор о предоставлении услуг суррогатной матери не принимается судом как доказательство. В этой части в законодательстве РФ существует значительный пробел, поэтому при регистрации суррогатной матери ребёнка на себя, у родителей практически нет шансов законно забрать ребёнка. В России закон о суррогатном материнстве должен быть принят».

Сегодня в Госдуме суррогатное материнство в России назвали серьёзной проблемой. Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметила, что семейные пары, желающие иметь ребёнка, должны получить законодательную поддержку.

Накануне были арестованы четверо акушеров по делу о торговле детьми. Позднее СК попросил заключить под стражу ещё четверых фигурантов. Как передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы, всем предъявлено обвинение по статье о торговле людьми.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus