Репродуктолог сравнил ограничения суррогатного материнства с откатом в Средние века

15:12 Янв. 20, 2021

Фото РИА Новости\Евгений Одиноков

Ранее Госдума разработала соответствующий законопроект.

Депутаты предлагают давать право на «применение технологий суррогатного материнства» только гражданам России (или тем, кто имеет вид на жительство) не старше 55 лет, которые состоят в браке.

Вице-президент Российской ассоциации репродукции Маргарита Аншина в эфире радиостанции «Говорит Москва» раскритиковала инициативу. По её словам, такое нововведение приведёт к регрессу.

«Запрет и отказ в проведении вспомогательных репродуктивных технологий одиноким людям, женщинам и мужчинам — это действительно возврат на века назад.

Подавляющее  большинство обращающихся к суррогатному материнству — это обычные пары. Редко, но обращаются одинокие женщины. Редко обращаются иностранцы. Я бы сказала так: 95% обращающихся к нам пар — это обычные супружеские пары, у которых нет проблем ни с ориентацией, ни с законом. Это люди, у которых нет возможности по состоянию здоровья выносить беременность.

В проекте, кстати, указывается, что обязательно консилиум должен принимать решение, есть ли у этой женщины, которая пришла за суррогатным материнством, показания. Почему консилиум? Если у женщины нет матки, нужен консилиум врачей, чтобы определить показания к суррогатному материнству? Или если у женщины врождённые пороки матки? Или у неё онкологические заболевания? Таких очень много».

Она уточнила, что в России суррогатное материнство никогда не оплачивалось по ОМС. По словам Аншиной, в мире бесплодие признано болезнью.

«Каждое слово этого проекта порождает изумление не просто отсутствием логики, а логики позапрошлого века, Средневековья. Начинается этот законопроект с того, что бесплодие — это не болезнь. Таким образом, репродуктологи и люди, которые занимаются лечением бесплодия, занимаются не лечением, а преодолением или замещением бесплодия.

Кажется, что это невинная вещь, терминология: не болезнь, а преодоление бесплодия. Я говорю про ВРТ, про вспомогательные репродуктивные технологии. А что за этим стоит на самом деле? Значит, раз это не заболевание, его лечение не должно финансироваться государством по квотам, по ОМС. Это значит, что люди потеряют возможность лечиться бесплатно. Люди, которые не могут позволить себе сделать дорогостоящие программы, лишатся возможности [иметь детей — прим. ГМ]».

По словам авторов законопроекта, документ об ограничении суррогатного материнства, позволит эффективнее регулировать и взять под контроль этот рынок суррогатного материнства, исключить «посреднические конторы», которые направлены на «продажу российских детей и их вывоз за границу», пишет РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus