Рудковская ответила на предложение ограничить суррогатное материнство в России

12:20 Дек. 2, 2020

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Продюсер считает, что услуга должна быть легализована и защищена законом.

Ранее в Общественной палате выступили с инициативой разрешить пользоваться суррогатным материнством только семейным парам из РФ. По задумке авторов, иностранцам и одиноким гражданам нужно запретить пользоваться такими услугами. Также необходимо отказаться от рекламы этих сервисов и исключить возможность коммерческой выгоды, полагают в ОП.   

Российская телеведущая и продюсер Яна Рудковская заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что инициаторам проекта для начала нужно привести в порядок существующую в стране процедуру, прежде чем вводить ограничения. 

«Это абсолютно не легализированная в правовом плане услуга. Что они там хотят запретить, я не знаю. Пусть они сначала начнут с того, что они легализуют для жителей нашей страны эту услугу, чтобы те люди, которые действительно хотят иметь детей в браке и не могут по ряду причин — болезни и так далее, они должны быть защищённые законом. У нас этого права нет». 

По словам Рудковской, иностранцы часто прибегают к услугам российского суррогатного материнства из-за его низкой стоимости в нашей стране. Однако из-за отсутствия чётко прописанных законов клиенты могут столкнуться с определёнными трудностями.   

«В Америке, наверное, порядка в три раза, в Европе — даже в четыре раза. Поэтому понятно, что очень многие семьи, которые хотят иметь детей, пользуются суррогатным материнством в России. Надо вообще сначала вообще принять закон о суррогатном материнстве, потому что у нас он достаточно сейчас носит серый характер. Это только юридические специальные контракты тех центров перинатальных, у которых есть лицензия. Это всё очень условно. Я это всё прошла, я это знаю. Если мать суррогатная в России захочет оставить не своего ребёнка, она может это сделать, потому что в законе не прописано этого. У нас не запрещено суррогатное материнство, но официально оно у нас, в принципе, не разрешено. Моего ребёнка суррогатная мать, если она бы захотела, она могла бы оставить себе».

По словам телеведущей, прорабатывать вопрос суррогатного материнства для иностранцев и однополых пар нужно в последнюю очередь».

Яна Рудковская и Евгений Плющенко решились на суррогатное материнство в этом году после разговора с Филиппом Киркоровым. Продюсер призналась, что сама уже не может вынашивать детей. Телеведущая заявляла, что боялась осуждения, но артист её переубедил. Осенью у Рудковской и Плющенко родился второй сын. Его назвали Арсением.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus