В «Совете матерей» поддержали идею запретить частным клиникам заниматься суррогатным материнством

12:57 Авг. 16, 2021

Фото: ТАСС/Julian Stratenschulte

Предложение в правительство направил председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Согласно документу, эту процедуру смогут проводить только государственные клиники. Репродуктивными технологиями смогут воспользоваться исключительно российские граждане.

Глава организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметила, что принятие законопроекта позволит исключить в России возможность торговли детьми и детскими органами.

«Здесь должно быть всё очень чётко регламентировано. Ни под каким видом недопустима торговля детьми на экспорт. Это то, чего мы очень боимся. Россия не должна стать фермой для выращивания донорских органов и детей на продажу для иностранцев. Мы же не можем гарантировать, куда попадут яйцеклетки, уже рождённые дети. Здесь всё настолько тонко… Данная процедура включает в себя ещё процедуру ЭКО, может появиться пять-семь эмбрионов. Что с ними будет, какова их судьба? Здесь нужно регламентировать каждый шаг. На этом я буду стоять очень твёрдо. Когда встаёт вопрос, что один эмбрион подсадили, и рождается ребёнок. А ещё шесть? Мы же понимаем, что эти шесть эмбрионов — это дети».

Инициатива позволит закрыть дыры в законодательстве, добавила Буцкая. По её словам, после принятия документа сложности возникнут у людей с преступными планами, а российским парам и женщинам с бесплодием получить услугу суррогатного материнства будет легко.

В пояснительной записке к документу сказано, что Россия относится к числу стран с наименее проработанным законодательством в сфере репродуктивных технологий. Относительная дешевизна этой услуги и отсутствие законодательных ограничений уже сделали страну одним из центров «репродуктивного туризма», приводят «Известия» содержимое записки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus