В электронном штабе по голосованию объяснили возможность дважды отдать свой голос системной ошибкой

16:15 Июнь 25, 2020

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Ранее СМИ сообщили, что журналист Павел Лобков смог проголосовать по поправкам в Конституцию сначала на своём участке, а затем — дистанционно.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала эту ситуацию провокацией.

Руководитель электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием Владимир Чернецкий заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что подобные моменты могут возникать из-за сложного устройства системы всей процедуры.

«Мы это всё изучаем. Связано это с тем, что система электронного голосования не существует сама по себе. Она участвует в достаточно сложном межведомственном обмене — с системами ЦИК, с системами других ведомств. В частности, в процессе формирований итогового реестра, который ведёт ЦИК, как раз возможны такие вот моменты, как сегодня были с Павлом Лобковым. Мы воспринимаем это, как ту ошибку, которую, безусловно, нам предстоит исправить совместно с другими участниками электронного голосования. Это скорее задел на будущее. Это достаточно непростой механизм, поскольку это не проблема собственно системы электронного голосования, а проблема межведомственных взаимодействий».

Чернецкий добавил, что результаты электронного голосования изменить невозможно. По его словам, именно они будут служить гарантом подсчёта голосов.

«Из системы онлайн-голосования никаких голосов удалиться уже не может. Система электронного голосования будет являться неким итоговым результатом. В той комиссии, в которой был случай [с Лобковым — прим. ГМ], там те урны с очно поданными бюллетенями опечатаны и признаны недействительными. Выдержка будет проходить постфактум. После завершения голосования все реестры проголосовавших, которые ведутся в территориальных избирательных комиссиях, будут проверены на предмет возможных дубликатов».

Эксперт пояснил, что все голоса в реестре обезличены. Это осознанная мера контролёров и разработчиков системы электронного голосования, чтобы исключить возможность контроля и деанонимизации пользователей.

«Голоса все обезличены и онлайн увидеть это невозможно. Это основное требование — полная анонимизация голосов. Даже после того, как блокчейн расшифрован, можно понять только число голосов  «за» или «против». Никаких личных данных, никаких данных, позволяющих связать результат с личностью голосовавшего, — такой возможности нет».

Ранее СМИ сообщили, что сегодня утром произошёл сбой в системе электронного голосования по поправкам в Конституцию. По словам Владимира Чернецкого, эта накладка коснулась лишь информационной части сайта и не отразилась на результатах учтённых голосов.

«Тот сбой, который был с утра, касался только информационного сайта 2020og.ru. Система голосования полностью была работоспособна. Блокчейн, который является сердцем этой системы, в которую записываются зашифрованные голоса, всё время работал. В общественном штабе развёрнуто техническое средство, которое позволяет видеть непосредственно те транзакции, которые записываются в эту базу данных. Было видно, что даже в момент недоступности сайта, люди могли голосовать».

Также Чернецкий объяснил отклонение заявок на участие в электронном голосовании тем, что у некоторых пользователей в личном кабинете присутствовали ошибки — не совпадал номер паспорта или неправильно была написано буква. Это также коснулось тех граждан, кто недавно менял данные в документах.

«Из-за того количества людей, которые подали первоначально заявки на электронное голосование, конечно, некоторая часть была отклонена. Как правило, все ошибки и отклонения связаны с некорректными данными в личных кабинетах пользователей, когда они подавали заявления через портал госуслуг. После повторной верификации часть этих людей была допущена, при этом в проактивном режиме им рассылались SMS-сообщения, что они допущены. Те граждане, которые по итогам этой дополнительной выверки не были допущены, они подавали повторные заявления, и часть из них на этапе повторной подачи заявлений опять же была допущена.

Некоторые граждане меняли в личном кабинете какую-то информацию. Это мог быть, например, номер действующего паспорта, это могла быть ошибка в фамилии буквально в одной букве, если там «е», было написано «ё» — это уже считалось основанием для первичного отказа. Таких критериев достаточно много. При повторном рассмотрении заявлений большинство людей были включены, потому что они повторно меняли эти данные в личном кабинете на госуслугах или на портале mos.ru».

В Москве и Нижегородской области сегодня началось электронное голосование по поправкам в Конституцию. В нём примут участие более миллиона москвичей. В финальную базу включили тех граждан, чьи заявки успешно прошли проверку. Электронное голосование будет проходить до 30 июня. 1-го июля можно будет отдать свой голос, только лично посетив избирательный участок.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus