Центризбиркому предложили сделать голосование на выборах удалённым с помощью блокчейна

19:45 Фев. 21, 2018

Фото РИА Новости

С такой инициативой выступили создатели мессенджера E-chat.

Согласно письму, направленному главе ЦИК Элле Памфиловой, предлагается сделать голосование удалённым с использованием технологии блокчейн «в формате зафиксированной, открытой и прозрачной процедуры без рисков пропажи и взлома информации». Создатели мессенджера уверяют, что личность каждого избирателя будет подтверждена, а подлинность их голоса установлена с помощью специально разработанной технологии.

Как поясняется в письме на имя Памфиловой, для каждого кандидата в президенты России должны быть открыть цифровые «кошельки». Каждому пользователю мессенджера будет доступен электронный жетон, которым он сможет проголосовать за одного кандидата на выборах. Блокчейн фиксирует и подтверждает транзакцию. Подсчёт голосов будет осуществляться по количеству жетонов. Голосование с помощью мессенджера будет доступно как для мобильных устройств, так и для персональных компьютеров.

Разработчики мессенджера уверяют, что электронное голосование с использованием технологии блокчейн позволит повысить степень участия избирателей в голосовании за счёт своего удаленности голосования.

Мессенджер E-chat стал доступен для пользователей стран ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) с начала этого года. Платформа объединяет функции классического мессенджера (аудио, видео, чаты) с финансовыми инструментами – мультивалютным криптокошельком. Сервис обмена сообщениями с функцией поддержки финансовых транзакций внутри системы  разработан на блокчейн-технологиях. На данный момент E-Chat International проводит  ICO,  привлечено более 7 млн. долларов от инвесторов. Ведутся переговоры с двумя крупными российскими инвесторами на сумму 60 млн. долларов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus