В общественном штабе рассказали о случаях принуждения к голосованию по Конституции

14:56 Июнь 28, 2020

Сергей Бобылев/ТАСС

При этом жалоб на попытки заставить голосовать «за» или «против» поправок не было.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух. 

«Обращения не носят массовый характер, но, с другой стороны, мы обращаем внимание на каждый случай. Мы два раза выезжали в крупные государственные компании. Сам факт принуждения не подтвердился, но беседа была проведена. Там слишком рьяные были исполнители, передавливали на сотрудников. Речь идёт о принуждении принять участие в электронном голосовании». 

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня, оно продлится до 1 июля. Онлайн-голосование, в котором могут принять участие только жители Москвы и Нижегородской области, проходит с 25 по 30 июня. 

В бюллетене только один вопрос: поддерживаете ли вы изменения Конституции? Всего вносятся более 200 поправок, которые увеличивают общее содержание главного закона страны более чем на 50%. Проголосовать за каждую поправку нельзя. 

Среди важных — нормы про обязательную индексацию пенсий и приравнивание МРОТа к прожиточному минимуму, ужесточение требований для чиновников и судей и закрепление брака как союза мужчины и женщины. 

Кроме этого, в Конституции предлагается закрепить запрет одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков. Однако эта поправка не коснётся Владимира Путина. В случае поддержки россиянами вносимых изменений, он сможет принять участие в выборах главы государства в 2024 году и получит возможность быть у власти до 2036 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus