В СПЧ заступились за обвинённого в насилии над школьницей учителя математики из Перми

12:18 Июнь 30, 2020

Фото: скриншот из видео/VETTA

Вчера педагога осудили на 9,5 лет.

Мужчину признали виновным по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетнего».

Во время следствия 49-летний Валерий Сыропятов заявил, что слегка задел рукой семиклассницу ниже талии, чтобы та села за парту и писала контрольную.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пообещал привлечь внимание общественников к этому уголовному делу. Он назвал инцидент резонансным и предположил, что школьница могла пренебречь дисциплиной.

«Конечно, стоило бы проявить большую гуманность к этому педагогу. В любом случае я буду общаться с уполномоченным по правам человека в Пермском крае, с Общественной палатой, мы с ними плотно работаем, я лично знаю много экспертов, общественников региона. Конечно, попрошу их вникнуть в ситуацию и ещё раз обозначить свою позицию. Надеюсь, что когда будет подаваться жалоба на решение суда, будут учтены и эти аргументы общественного влияния».

Брод посчитал приговор учителю громким событием.

«Инцидент действительно резонансный, и, конечно, сказать, что учитель поступил правильно, никто не может. Надо смотреть, в каких обстоятельствах это произошло. Мы знаем, что наши детки могут любого вывести из себя, спровоцировать конфликтную ситуацию, потому что агрессия, нетерпимость, жестокость в молодёжной среде очень велика. Я не исключаю, что школьница могла вывести педагога из себя. Судя по отзывам родителей, которые положительно относятся к этому педагогу и то, что он принёс извинения девочке, очевидно, что здесь не было никакого умысла на совершение сексуальных действий».

По мнению Брода, в будущем преподавателю будет непросто возобновить свою профессиональную деятельность. Правозащитник также вспомнил свою учительницу математики, отметив, что она применяла к детям физическую силу.

«Мне кажется, приговор излишне жёсткий. Конечно, у защиты обвиняемого есть все возможности для того, чтобы обжаловать его. Другое дело, что на человеке сейчас будет позорное клеймо, он вряд ли сможет продолжить работу в этой школе дальше, в этом регионе, потому что он сам себе очень серьёзно испортил карьеру, но вполне вероятно, что его просто вывели из себя. Я вспоминаю свой класс, это было давно, в 70-е годы, я помню, как мальчишки, хулиганы, выводили учителя математики из себя, и она длинной метровой линейкой лупила их по головам. Конечно, тогда никогда не было никаких реакций и попыток обвинить и осудить человека. Сейчас совершенно другие правовые нормы, и подобные случаи воспринимаются как из ряда вон выходящие».

За преподавателя вступились его коллеги и ученики: они проводили пикеты и писали петиции в поддержку фигуранта. В школе учитель проработал 24 года и за ним никогда не замечали неподобающего поведения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus