Рост тарифов ЖКХ объяснили необходимостью нанимать адекватных сотрудников

16:05 Июль 1, 2020

Фото: агентство «Москва»

В России с 1 июля проиндексировали стоимость коммунальных услуг в среднем на 4%.

Власти не стали откладывать повышение тарифов, несмотря на предложение депутатов и сенаторов заморозить цены из-за пандемии коронавируса.

Заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов эфире радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что удержать тарифы при инфляции невозможно.

«Представьте ватман, он разлинован на 200 столбцов и 200 строчек, в каждом из них определённые показатели, которые влияют на тариф. Соответственно, если мы говорим, что у нас инфляция, мы не можем не поднимать тарифы. Иначе возникнет дефицит при закупке энергоносителя — не сможем купить газ, нефть, дизель. Мы вынуждены поднимать зарплату сотрудникам, потому что иначе у нас не останется адекватных сотрудников, которые будут поддерживать эти сети в надлежащем состоянии».

Индекс изменения платы за ЖКХ зависит от изношенности сети и необходимости её модернизировать, отметил Костянов.

«Если в регионе необходимо направить больше денег на модернизацию той или иной отрасли, мы можем поднимать тарифы чуть выше на ту или иную коммунальную услугу. При этом занижать стоимость коммунальной услуги, в которую не требуется срочно вливать дополнительные деньги и модернизировать сеть. Если мы говорим индекс 4, это не значит, что все коммунальные услуги поднимутся на 4%. Может, на 8% поднимется плата за отопление и на 2% за холодную воду, в среднем мы получим всё равно 4. Такой механизм позволяет региону, устанавливая индексы, не сильно увеличивая общий платёж граждан, распределять средства на модернизацию сети».

Увеличение платы в России за услуги ЖКХ составило от 2,4% до 6,5% в зависимости от региона. Наибольший рост тарифов наблюдается в Чечне (6,5%), Кабардино-Балкарии (5,4%), Дагестане (5,2%), Ингушетии (5,1%) и Москве (5%). В Подмосковье тарифы с 1 июля выросли на 4,1%.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus