В Госдуме опровергли рост тарифов на ЖКХ в 2021 году

12:23 Ноя. 22, 2020

Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Ранее такой прогноз сделала директор Организации народного контроля Наталья Чернышева в разговоре с «МК».

Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов заявил радиостанции «Говорит Москва», что это невозможно.

«Первое, я сомневаюсь в её [информации — прим. ГМ] достоверности. Второе, такой высокий рост невозможен. И у нас никакой подобной информации нет. Сегодня все тарифы, в целом, растут с предельным индексом не выше инфляции, но это не значит, что они всегда растут на индексы инфляции. В любом случае, я знаю позиции и Минстроя, и правительства — минимизировать рост тарифов и в этом году, и в следующем. Я уверен, что он будет ниже инфляции. Говорить о каком-то мегаросте невозможно, и по сути это законодательно запрещено».

Депутат подчеркнул, что пандемия коронавируса не может повлиять на цены за ЖКХ.

«Убытки никогда не будут включены в тарифы. Это я вам с уверенностью говорю, ну по крайней мере в сегодняшнем действующем нормативно-правовом поле такие решения невозможны. Компании несут убытки из-за того, что в некоторых регионах просела оплата, но это нельзя назват катастрофичным. Там, где регионы нормально работают и поддерживают граждан, ситуация стабильна. Если где-то и есть компании, которые несут убытки, то они должны быть компенсированы на местах, но точно не за счёт тарифов».

В интервью «МК» Чернышёва сказала, что ресурсоснабжающие организации будут добиваться сильного повышения тарифов, чтобы покрыть расходы за 2020 год. Также, по её мнению, на цены повлияют применённые в этом году меры на фоне пандемии — прекращение моратория на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus