Инфекционист оценил шанс проникновения бубонной чумы из Монголии в Россию

17:32 Июль 2, 2020

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Ранее СМИ сообщили о вспышке болезни в западной части азиатской страны. За последние сутки зарегистрировали два случая заболевания.

У одного человека наблюдается легочная форма, в регионе объявлен карантин.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что вспышка бубонной чумы — обычно дело для Монголии. Он добавил, что никаких рисков для России эта эпидемия не несёт.

«Абсолютно никакой угрозы для нас нет. Дело в том, что бубонная чума от человека к человеку не передаётся — она не заразна. Передаётся только если бубонная чума превратится в лёгочную — это как дальнейшее развитие бубонной чумы, как осложнение. Вот тогда при кашле и чихании можно будет выделять возбудитель и тогда можно, в принципе, заразиться, но на фоне антибактериальной терапии возбудитель очень быстро теряет вирулентность[агрессивность — прим.ГМ]. Если больного начать лечить своевременно, то легочная форма у него не разовьётся. Так как больные изолированы, то никаких заболеваний по контакту не будет».  

По предварительной информации, люди заразились чумой через сырое мясо сурка. Владимир Никифоров предположил, что это могли быть охотники, которые разделывали животное. По словам доктора наук, в России известно об очагах чумы на границе с Монголией, последняя вспышка произошла четыре года назад и обошлась без жертв. 

«Заразились они, скорее всего не когда ели мясо сурка, а когда разделывали его тушку, либо их укусила его чумная блоха. У нас по границе с Монголией точно также очаги чумы, и мы об этом прекрасно знаем. Наши охотники предупреждены, что нельзя там охотиться на сурков. Для нас ничего нового. Последний раз у нас, если не ошибаюсь, чума была на Алтае, как раз на границе с Монголией, в 16-м году, летальных исходов у нас сто лет не было, никто у нас не умирал. Поэтому, для нас ничего абсолютно необычного или угрожающего нет, а у монголов каждый год это случается».

Сейчас власти Монголии принимают экстренные меры. Больных изолировали, идёт проверка свыше ста человек, которые контактировали с ними. Ограничены въезд и выезд в некоторых населённых пунктах недалеко от Алтая и Тувы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus