Вирусолог опроверг возможность заражения бубонной чумой через поедание мяса сурков

14:59 Сен. 27, 2020

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Ранее в Монголии у границы с Россией зафиксировали новый случай инфицирования.

Вирус обнаружили у 25-летней женщины, которая съела мясо сурка. Она госпитализирована, 19 человек, контактировавших с ней, изолированы. Об этом написали китайские СМИ.

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что бубонную чуму может вызвать только укус блохи с животного или порез при разделке тушки. По словам эксперта, чума имеет несколько форм и самая опасная из них — желудочно-кишечная.

«Бубонная чума — это форма. Не болезнь так называется, а форма так называется. Тогда именно произошёл укус, или человек при разделке тушки поцарапался, порезался и заразился, микроб проник именно в конечность, соответственно регионарный лимфоузел отреагирует, и получится бубон.  Если человек заражённое мясо именно съел, то у него будет гастроэнтеральная форма —  это тяжелейшая форма, то есть она сразу внутри, никаких лимфоузлов нет, защиты нет, и развивается стремительно, и вылечиться очень проблематично, там до 100% летальность. Есть ещё лёгочная чума, а есть чума желудочно-кишечная. Это если действительно съедает недоваренное мясо. Если съесть мясо хорошо проваренное, чума гибнет очень легко. Микроб чумы называется Yersinia pestis. Он гибнет очень быстро, поэтому в течение часа точно убьёт всё. Чума — это, как болезнь, как СПИД. А вызывает СПИД кто? ВИЧ — вирус иммунодефицита, поэтому болеть ВИЧем нельзя. Так же, как SARS-COV-2 вызывает вирус, а болезнь называется COVID-19.».

Жемчугов пояснил, что на границе России и Монголии вспышки бубонной чумы происходят часто. По его словам, в этом регионе работают специалисты, которые оперативно устраняют очаги инфекции.  Однако специалист предостерёг россиян от поездок в местность с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Такое там бывает. Это задача местной эпидслужбы, в частности монгольской. Они научены, там работают наши чумологи. В Монголии очень развита противочумная система. Они следят именно за очагами, если есть высокий рост заражённых именно сусликов, то, по крайней мере, надо провакцинировать население и охотников. Туристов предупреждают, очаг ограничен, поэтому если никто не запрещает туда ехать, то ехать и не надо,  а если запрещают, то тем более туда проникать стараться не надо — это реально опасно».

С начала года в Монголии выявили 22 предполагаемых случая бубонной чумы. Шесть из них были подтверждены лабораторно. Также в стране зафиксировано три случая смерти от этого заболевания: в сентябре скончался мужчина в провинции Завхан, в августе — пациент в провинции Ховд, в июле — 15-летний подросток в провинции Говь-Алтай.

 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus