Врач-инфекционист призвал не опасаться чумных сусликов из Монголии

13:16 Сен. 3, 2021

Фото РИА Новости

Очаги бубонной чумы зафиксированы уже на трети территории этой страны.

Первая серьёзная вспышка была выявлена в июле. Роспотребнадзор сообщил, что пока проникновение инфекции в Россию удаётся сдержать.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» профессор, главный врач-инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров рассказал, что подобные заражения в Восточной Азии фиксируются ежегодно, но россиянам бояться нечего.

«Это постоянно существующий природный очаг. Со времён каменного века очаг чумы, где болеют суслики, сурки, в Монголии. Это всегда было. У них каждый год заражаются охотники, которые охотятся на сурков. У нас это всем известно. Местных жителей там практически нет — это Дальний Восток, плотность населения очень низкая. Охота промысловая и на сурков, и на сусликов там запрещена, а местное население привито от чумы. А то, что в Монголии случается ежегодно, да, это бывает. Иногда и наши туристы там охотятся и тоже заболевают. Так что ничего нового, ничего неожиданного и ничего опасного для России этот очаг не представляет».

Бубонную чуму вызывают бактерии Yersinia pestis, переносимые паразитирующими на крысах, сусликах и сурках блохами, способными переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям. У больных воспаляются лимфатические узлы, и образовываются так называемые бубоны, чаще всего — паховые, реже — подмышечные, а также проявляется лихорадка и выраженная интоксикация. Однако чума лечится антибиотиками: выздоравливают практически все больные, если лечение начато вовремя.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus