Главный дерматолог Минздрава рассказал, сколько раз в день можно мыться в жару

17:21 Июль 7, 2020

Оптимальный вариант — два раза, причём один из них — без косметических средств.

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения, завкафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ РНИМУ им. Н.И.Пирогова Николай Потекаев посоветовал не частить с водными процедурами. Об этом он рассказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Всё индивидуально, конечно. Всё зависит от типа кожи, от возраста, от сопутствующих заболеваний, которые влияют на метаболизм. Вне жары человеку достаточно один раз в день мыться. Максимум два раза. Частые водные процедуры приводят к сухости кожи. Дело в том, что смывается водно-липидная мантия естественная, которая создаёт плёночку такую на коже, препятствующую излишнему испарению влаги. Когда смывается это водой (если очень часто мыться), то может возникнуть сухость».

Полетаев также посоветовал как можно меньше использовать гели для душа и особенно скрабы.

«Средства усиливают эффект смыва защитной плёнки с кожи. Можно один раз в день использовать гель для душа. Желательно бесцветный. Я не сторонник всяких добавок, потому что красители любые, они могут вызывать аллергические реакции. Тем более скрабы, нежелательно».

1 июля в Москве началось плановое отключение горячей воды. Ознакомиться с графиком можно на официальном сайте мэра и правительства города. Отключать воду будут максимум на 10 дней.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus