Терапевт рекомендовала мужчинам не носить галстук в жару

13:18 Июль 8, 2020

Фото РИА Новости\Валерий Мельников

Женщинам она посоветовала отказаться от чулок.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» врач Татьяна Романенко рассказала, что в жаркое время суток необходимо оптимизировать режим теплообмена в организме.

«Резкие колебания температурного режима могут неблагоприятно сказываться на здоровье. Даже снижение, колебание температуры больше, чем на шесть градусов в течение суток, это уже некомфортно. Это всё дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и на наши сосуды.

В первую очередь надо оптимизировать свой режим теплообмена. Охлаждение организма происходит посредством того, что с поверхности тела происходит испарение. То есть, за счёт испарения происходит отдача  тепла в атмосферу и, соответственно, температура тела снижается. Чтобы это испарение и теплоотдача проходили нормально, мы должны ему не мешать. Как? Правильно  одеваться: одежда должна быть хлопчатобумажной или какая-то из современных материалов, которая не затрудняет этот теплообмен. Она должна быть светлых тонов, чтобы обладать светоотражающим действием. Одежда должна быть неплотной. В такие жаркие дни стоит отказаться от строгих дресс-кодов, дать себе какое-то послабление — мужчинам не носить галстуки, дамам не надевать чулки и так далее».

По её словам, в Москве высокие температуры обычно переносятся тяжелее из-за повышенной влажности воздуха.

«Всё будет зависеть от того, насколько человек адаптирован к тому температурному режиму, в котором он оказался. Поэтому южные люди, живущие в Средней Азии, они более адаптированы к температурам. Второй момент: совершенно по-разному переносится температура при повышенной влажности и высокая температура при нормальной. В южных районах, где стоит жара, но и влажность воздуха низкая, то не нарушается процесс теплообмена и теплоотдачи. Чего мы не можем сказать о нашем мегаполисе, где в жару ещё и повышается влажность. Это создаёт риск естественного перегрева организма». 

Ранее синоптики пообещали аномальную жару в некоторых регионах России.

40-градусный зной прогнозируют в Крыму, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской области и Калмыкии.

Другие регионы пострадают от сильных ливней. Грозы надвигаются на Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и Карелию, а в Краснодарском крае и Хакасии они будут сопровождаться сильным ветром и крупным градом.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus