Генерал объяснил выдвинутые Китаем условия участия в переговорах с США по вооружениям

17:16 Июль 8, 2020

Фото: РИА Новости/Стрингер

По словам представителя МИДа КНР, Вашингтон должен сократить свои ядерные арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении Пекина.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» научный руководитель военно-политических исследований института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв рассказал, что России и Америке следовало бы сократить арсеналы ядерного оружия. Другим государствам, по его мнению, тоже не стоит накапливать ядерную мощь.

«Думаю, что настанет время, когда все ядерные государства должны подключиться к процессу сокращения, к этому обязывает Договор о нераспространении ядерного оружия. У России и Соединённых Штатов сейчас слишком много ядерного оружия, и рассчитывать, что кто-то сейчас к этому процессу присоединится, нереально. С другой стороны, вполне реально ставить вопрос перед другими ядерными государствами, в том числе и перед Китаем, о ненаращивании этого ядерного потенциала. Самый реальный вариант — это России и Соединённым Штатам продолжить сокращение ядерных вооружений. Это двухсторонний формат, но было бы одновременно неплохо добиться каких-то обязательств от других ядерных государств и не наращивать свой ядерный потенциал. Китай не совсем прав, если он категорически всё отвергает. Поэтому требование Китая или пожелание о том, чтобы присоединиться к договору на реалистичных требованиях — это вполне нормально, но США этот этап не видят и загоняют процесс в тупик».

Золотарёв отметил, что ядерные державы должны отказаться от модернизации своих арсеналов.

«Я думаю, что если вести разговор не Россия, Америка и Китай, а хотя бы вся «пятёрка» официально-признанных ядерных государств — это более реалистично, потому что такой подход, когда вся «ядерная пятёрка» участвует, одно из этих государств, допустим, Китай, уже, наверное, непросто ему будет выбиваться из общего строя. Поэтому всей надо «ядерной пятёрке» к этому процессу подключаться, но повторяю: Россия и США по сокращению ядерных вооружений, а остальные — по ненаращиванию ядерного потенциала. И это уже будет неплохо».

США пригласили Китай принять участие в переговорах российской и американской сторон по контролю над вооружениями, которые прошли в Вене 22 июня. Делегации возглавляли замглавы российского МИДа Сергей Рябков и спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. В Вашингтоне положительно оценили двусторонние консультации и сообщили, что достигли с Москвой соглашения о втором раунде.

В мае Биллингсли заявил, что Москва должна убедить Пекин присоединиться к переговорам о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ III). Он назвал это основным условием для продления соглашения.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus