Посол Армении в РФ обвинил Азербайджан в нежелании решать конфликт мирным путём

15:35 Июль 13, 2020

Фото: newsarmenia.am

Накануне на границе двух стран произошло вооружённое столкновение.

Посол Азербайджана в комментарии «Говорит Москва» предупредил, что конфликт на границе может перерасти в крупные столкновения, государство требует возврата Нагорного Карабаха.

Посол Армения в России Вардан Тоганян в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что их республика открыта к переговорам, однако соседняя страна хочет решить вопрос исключительно силовым путём.

«На столе переговоров все эти годы были предложения посредников, в том числе России, которые исходили исключительно из мирных политических принципов урегулирования этого конфликта. В последние дни мы видим факт агрессии со стороны Азербайджана по отношению к Армении, по отношению того участка границы, который далеко находится от зоны конфликта, никак не соприкасается с зоной.

То, что постоянно происходит по всему периметру армяно-азербайджанской границы, говорит о нежелании Азербайджана идти по переговорному процессу, найти компромисс. Президент Азербайджана заявил об этом прямо, что разочарован в переговорном процессе, что только силовое решение. Мой коллега в эфире вашей радиостанции заявил, что они ратуют исключительно за военное решение этого конфликта, считают, что можно военным путём установить контроль над Нагорным Карабахом».

По мнению посла, через нарушение режима огня Азербайджан готовит почву «для более масштабных военных операций» и проверяет бдительность армянских формирований.

Как предположил Тоганян, конфликт инициировала азербайджанская сторона. В этом можно будет убедиться, после просмотров фотографий со спутника, добавил он.

«По всему периметру зоны существует мониторинговая группа, возглавляет председатель ОБСЕ. Есть спутниковые снимки, здесь легко понять, кто первый нарушил. Представителями минской группы были переданы пожелания прекратить, армянская сторона прекратила обратный огонь. Несмотря на это, продолжалось заново агрессивные действия. Плюс, руководители Азербайджана заявляют о готовности использовать военный потенциал своей страны, тут недвузначно они дают знать, кто первым начал и какие цели преследуют».

Вардан Тоганян сообщил, что в ближайшем времени состоится заседание ОДКБ, на котором обсудят сложившуюся ситуацию. Главной задачей посол Армении назвал безопасность населения Нагорного Карабаха, безопасность границ и поиск компромисса между странами.

Дипломат также призвал обратить внимание на заявление МИДа Турции, назвав его однобоким и агрессивным. В понедельник 13 июля ведомство осудило Армению за обстрелы на границе с Азербайджаном. МИД Турции передал соболезнования братскому азербайджанскому народу и подчеркнул, что Анкара всегда будет поддерживать Баку в его борьбе за защиту территориальной целостности страны.

В свою очередь российский МИД призвал стороны конфликта сохранять сдержанность и соблюдать режим прекращения огня.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus