В Армении назвали спланированным удар Азербайджана по Нагорному Карабаху

10:06 Сен. 27, 2020

РИА Новости

Ереван не будет перебрасывать военные силы в НКР после обострения конфликта с Баку.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил посол Армении в РФ Вардан Тогонян.

«Сейчас нет необходимости переброски, так как армия Нагорного Карабаха принимает соответствующие меры. По данным мы знаем, что два танка сбито, азербайджанский вертолёт сбит, то есть меры предпринимаются. Настолько ли они мощны и настолько ли они покрывают весь периметр, пока уточняется. Но в любом случае, в дополнительных мерах, то есть в переброске, необходимости нет».

Тогонян добавил, что Армения готовилась к агрессии со стороны Азербайджана ещё в июле. Посол также отметил, что военные действия происходят по всей границе.

«Военные действия начались с заявлений руководства Азербайджана, Турции ещё в июле. Подготовка шла всё это время. Подготовка населения шла, но не к миру, как предполагалось, а к войне. Эта риторика Турции и Азербайджана была видна, были совместные учения. Переброска была, в последние дни, боевиков, с территории Сирии, Ирака. Всё это привело к тому, что ночью начались сильные обстрелы столицы Карабаха, Степанакерта. Там, к сожалению, уже есть жертвы среди мирного населения. По всему периметру ночью, по всей границе начались военные действия. Говорится о том, что давно всё это было подготовлено, чтобы в одночасье начать по всему периметру».

Тем временем, Минобороны Азербайджана опровергло сообщения о двух сбитых вертолётах и трех беспилотниках, а также о двух подбитых танках ВС.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооружённого противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Эксперты называют ночные столкновения самой сильной эскалацией конфликта с 1994 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus