Юрист указала на нецелесообразность создания реестра неплательщиков алиментов

17:48 Июль 16, 2020

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Накануне подобная инициатива поступила от уполномоченной по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой.

По словам омбудсмена, ответственность за неисполнение обязательств перед детьми необходимо ужесточать. «Нужно искать новые инструменты, например, мы предлагаем создание некоего реестра», — сказала Кузнецова.

Адвокат, специалист по семейному праву Виктория Дергунова в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что подобный перечень уже существует на базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, и государство не нуждается в дополнительном списке неплательщиков.

«Я не совсем понимаю, зачем это делать, если у нас уже реестр неплательщиков алиментов создан на базе ФССП, которые ведут исполнительное производство и занимаются розыском должников, учётом их, передачей информации в другие ведомства. Зачем дублирующие функции? Судебные приставы и так сейчас выносят меры принудительного исполнения по отношению к должникам, но в каждом конкретном случае они эти меры определяют самостоятельно, исходя из их [должников — прим. ГМ] материального положения».

Дергунова подчеркнула, что Минюст уже ведёт работу по усовершенствованию законодательства в сфере наложения денежных обязательств на одного из супругов. Неплательщики переводят на содержание своих детей несоразмерную с суммой долга часть средств, и тем самым избегают ответственности, отметила она.

«Другое дело, что, например, на рассмотрении министерства юстиции есть другой законопроект, который они сами разрабатывают, говорящий о том, что частичное погашение алиментов не является основанием для высвобождения злостного неплательщика алиментов от уголовной ответственности. Речь идёт о том, что, допустим, человек не платит алименты, а потом перечисляет тысячу рублей, хотя у него задолженность миллион, его уже не могут привлечь к уголовной ответственности. Мне кажется, вот с этим надо разбираться, так как выплаты в пятьсот-тысячу рублей при задолженности в миллион явно несоразмерны».

Как пишет «Интерфакс», Генпрокуратура России ранее сообщала, что более 96 тыс. российских детей, оставшихся без родителей и проживающих в детских домах, а также в замещающих семьях, живут на алименты; с прошлого года выявлено 2,8 тыс. нарушений их прав.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus