Автор идеи устного ЕГЭ объяснил, почему его инициатива не нашла поддержки в Госдуме

17:58 Июль 16, 2020

Донат Сорокин/ТАСС

По словам первого зампреда комитета по образованию и науке ГД Олега Смолина, государству невыгодно воспитывать граждан со своей точкой зрения.

Об этом депутат сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я думаю, явно или неявно ставится задача воспитания винтиков системы, а не творчески мыслящих личностей… Если бы я был начальник, я бы ввёл литературу как экзамен обязательный, но только не в форме ЕГЭ, а на выбор: либо сочинение, либо литература устно. Что у тебя лучше получается, то и покажи. Потому что с моей точки зрения, то, что сделали с литературой, а именно — превратили её в изучение литературоведения, художественных приёмов, в изучение того, каким стилем написано то или иное стихотворение, это большой грех против русской литературы».

Ранее Олег Смолин предложил ввести обязательную устную часть в ЕГЭ по гуманитарным предметам. По его мнению, выпускные экзамены в нынешнем виде «не очень совместимы с воспитательной работой». А вот устная часть помогла бы школьникам учиться говорить, а не только писать. Кроме этого, такие испытания позволили бы выпускникам сформировать свою точку зрения по разным вопросам и отстаивать её. Однако профильный комитет Госдумы эту инициативу отклонил.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus