Юрист раскрыл причины конфликта между владельцами «Фуд Сити» и армянскими производителями

14:36 Июль 19, 2020

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Накануне посол Армении в России заявил, что в московском ТЦ запретили продавать продукцию его страны. Более 50 машин пришлось разворачивать и разгружать в других торговых точках.

Юрист-международник Валерий Ванин в комментарии «Говорит Москва» назвал такое заявление попыткой властей и влиятельных лиц Армении продвигать свои национальные интересы на территории России.

«Государство Армения таким образом защищает интересы своих товаропроизводителей. Что ожидал армянский посол? Что российские власти начнут кошмарить бизнес? Такого не было и не будет, есть законные процедуры. Конфликт пытаются вывести в публичное пространство власти Армении, лоббируя интересы своего национального бизнеса.

Очевидно, какая-то влиятельная армянская персона имеет интересы в этом бизнесе и поставках, пытается из спора хозяйствующих субъектов политизировать эту тему. Пытается решить своего рода шантажом в отношении российских властей: давайте принимаете незаконные действия, либо мы будем раздувать межнациональный конфликт.

Я считаю, российский МИД должен вынести ноту, предупреждающую армянских дипломатов о недопустимости разжигания межнациональной розни на территории иностранного государства. Заниматься такой деятельностью представителю иностранного государства на территории РФ запрещено. Это нарушает уголовный закон России и Венскую конвенцию о дипломатических сношениях».

В случае претензий к московскому рынку армянские производители должны обращаться в суд, а не в полицию или российский МИД, подчеркнул юрист.

«Здесь имеет место спор хозяйствующих субъектов. Дальше судьба этих товаров должна решаться, исходя из текстов контрактов, по которым идёт этот товар. Никакое посольство Армении, российский МИД, российские правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Если бизнесмены Армении считают, что права нарушены в отношении контрактов, они должны обращаться в суд за компенсацией убытков. Действия субъектов гражданско-правовых отношений российскими властями внесудебным образом не регулируются».

Посол Армении также обратился в полицию из-за того, что его не пустили на территорию «Фуд Сити». Юрист предположил, что на это могли быть законные основания.

«Если посол приехал с нарушением санэпиднорм без перчаток и маски, то охрана, наверное, имела все полномочия не пустить его в торговый комплекс. Мы не знаем об этом».

Инцидент произошёл на фоне столкновений на азербайджанско-армянской границе. В ходе взаимных обстрелов погибли несколько десятков военных. Стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, установленного в 1994 году.

Ранее посол Азербайджана в комментарии радиостанции «Говорит Москва» предупредил, что конфликт на границе может перерасти в крупные столкновения, государство требует возврата Нагорного Карабаха. В Армении заявили, что готовы решить проблему путём переговоров, однако их оппонент настроен воинственно. Российский МИД призвал стороны конфликта сохранять сдержанность и соблюдать режим прекращения огня.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus