В Совете по правам человека не ждут серьёзных изменений в делах россиян в ЕСПЧ

13:01 Июль 20, 2020

Принятые поправки в Конституцию вряд ли исправят статистику выполнения решений Европейского суда.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод.

«Болезненно будут восприниматься дела, имеющие политическую окраску. Такие, например, как дело ЮКОСа, жалобы от участников несанкционированных протестных акций. Что касается дел, связанных с гражданами, с предпринимателями, здесь, я думаю, практика сохранится, россияне смогут подавать жалобы».

По статистике ЕСПЧ, Россия занимает первое место по числу жалоб, поданных против государств европейского континента. По данным за январь 2020 года, на рассмотрении суда находилось почти 60 тысяч обращений, из которых 15 тысяч (25%) относится к России. По мнению Александра Брода, такая тенденция сохранится и после принятия законов по поправкам в Конституцию.

«Во-первых, есть объективные причины: Российская Федерация — крупнейшее государство, входящее в Совет Европы, и просто в силу численности населения, естественно, будет лидировать. Во-вторых, до реформы нашего правосудия пока далеко. Я как правозащитник пока не вижу серьёзных системных изменений, связанных с обеспечением независимости, состязательности, объективности, беспристрастности. По-прежнему приходит очень много жалоб от граждан, люди жалуются на заказные дела, имеющие финансовую подоплёку — это и борьба с конкурентами в бизнесе, и где-то дела откровенно репрессивной направленности».

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию прошло с 25 июня по 1 июля. Итоговая явка составила почти 68%. Поправки поддержали 78% проголосовавших (около 58 миллионов россиян). 3 июля президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками», который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года. Одна из поправок запрещает исполнять международные договоры, если они противоречат Конституции РФ.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus