Члены СПЧ разошлись во мнениях по несанкционированным акциям

12:00 Фев. 5, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Сегодня ночью 22 человека, входящие в совет, опубликовали заявление, в котором сказано о расколе между властью и обществом.

В тексте приведены предложения для урегулирования этого вопроса. Публикация появилась на сайте «Эха Москвы».

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что коллеги поспешили с публикацией. Официальное заявление СПЧ сейчас находится на этапе голосования.

«Есть текст, который сейчас я поставил на голосование. Текст, в котором учтены пожелания абсолютного большинства членов совета. Просто некоторые коллеги не выдержали и ночью решили поставить свой текст. Что касается конкретных фактов относительно журналистов, задержаний иногда случайных людей, недопуска адвокатов, логистических сбоев, связанных с нехваткой мест в изоляторах и так далее, все эти обстоятельства в том заявлении, которое я поставил на голосование, есть. Дело в разнице оценок этих событий. Некоторые коллеги считают, что эти незаконные акции надо поддерживать, а другие коллеги считают, что мы не должны поддерживать незаконные акции. Есть разная трактовка этих событий членами совета. Те, кто считает, что незаконные акции надо поддерживать, поспешили обнародовать вот это заявление, размещённое на сайте «Эха Москвы».

Фадеев пояснил, что попытка привести мнения всех членов совета к общему знаменателю не увенчалась успехом.

«Что касается тех нарушений, касающихся полиции и Росгвардии. В том заявлении, которое я окончательно отредактировал, есть тезис о недопустимости обнародования персональных данных полицейских, росгвардейцев и их родственников. В заявлении, которое размещено на сайте «Эха Москвы», об этом ничего не сказано. Сама фактура заявлений совпадает, но оценки разные. Это заявление не СПЧ, это заявление группы членов Совета по правам человека. Моя попытка вчера вечером призвать коллег к учёту мнений всех членов СПЧ к успеху не привела».

В России прошли несанкционированные митинги, поводом для которых стал арест и замена Алексею Навальному условного срока на реальный. СПЧ инициировал проверки нарушений при задержании участников запрещённых акций.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus