В СПЧ рассказали о задержанных на несанкционированных акциях 2 февраля

18:17 Фев. 3, 2021

Илья Питалев/РИА Новости

Для многих из них не хватило места в спецприёмниках, поэтому их определили в центр временного содержания иностранных граждан.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила член Общественного совета ФСИН и Совета по правам человека Ева Меркачёва. По её словам, каждый второй задержанный на несанкционированных акциях в Москве получил административное наказание.

«Наши спецприёмники, как оказалось, рассчитаны всего на 120 человек. Административный арест практически каждому второму [задержанному — прим. ГМ] был вынесен. В среднем давали по десять суток. Так вот, этих людей девать, конечно, было некуда. Их решили отправить в центр временного содержания иностранных граждан. В этом центре случился коллапс. И оттуда мы вчера получили видео, где люди, сидящие в автозаказах, говорили, что они не спали, не ели, что их возят и непонятно когда высадят. Они требовали срочного вмешательства СПЧ и МВД. Когда мы туда приехали, их уже расселили по камерам. Но всё, что они рассказали на видео, оказалось правдой. Всё это, конечно, — ужас». 

На данный момент реальной возможности решить проблему избытка правонарушителей, по мнению Меркачёвой, нет. Однако, продолжила она, власти могли бы отсрочить исполнение административного наказания. Это помогло бы разгрузить камеры, считает Меркачёва. 

«Начальник центра просто в шоке. Все эти проверки. Но с этим ничего поделать нельзя. Ведь там такой поток людей. Потому что пришли адвокаты, родственники. И весь этот коллапс невозможно разрешить в ближайшее время. Всё, что можно сделать — увеличить количество сотрудников туда, но где их взять — непонятно. Второе: поменьше задерживать и уж точно не выносить решение об административном аресте. Третье: если решение вынесено, то есть возможность отсрочить вынесение административного наказания. Мы сегодня это в СПЧ обсуждали. Это крайне необходимо для Москвы и Питера. И если бы люди ждали очереди, человека известят, скажут: «приходите с вещами, отбудете свои десять суток». Я уверена, что все бы приходили. Тогда бы по времени это растянулось, но это не было бы пыточным».

Накануне в России прошли несанкционированные митинги. Поводом для них послужил обвинительный приговор Алексею Навальному. По данным «ОВД-Инфо», в стране задержали 1386 человек. Официальных данных пока не поступало. 

СПЧ инициирует проверку случаев, когда задержанные на незаконных акциях в Москве провели ночь в автобусах. Об этом сообщило РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus