Правозащитники рассказали о «стрим-митингах» из спецприёмника

17:01 Фев. 8, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Их проводят задержанные на несогласованных акциях в Москве.

С помощью смартфонов арестованные выходят в эфир, манифестируют и выкрикивают лозунги прямо во время прогулок в пенитенциарных учреждениях. В ответ на эти действия правоохранители стали регулярно проводить обыски в мужских камерах и отбирать гаджеты.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила член Общественного совета ФСИН и Совета по правам человека Ева Меркачёва. Она подчеркнула, что задержанные имеют право использовать смартфон только раз в день.

«У нас появилась новая проблема, связанная с телефонами. Сегодня мне стали звонить откуда только можно и рассказывать, что происходят массовые обыски в камерах, ищут мобильные телефоны, раздевают задержанных до трусов иногда. По закону им телефон выдаётся раз в день, и человек может им пользоваться, позвонить, кому он считает нужным. Какое-то количество телефонов у них было нормальных, современных, с видеокамерами, и мы стали получать видео. Появились видеозаписи про мальчиков из прогулочных двориков. Судя по этим записям, мальчики выходят на прогулку, которая полагается, и там организуют что-то вроде тех самых митингов. Они выходят с плакатами, на них что-то написано, они кричат хором, что-то скандируют. Меня это очень, конечно, напрягло».

Сотрудники спецприёмника после таких манифестаций получают дисциплинарные взыскания от начальства, отметила Меркачёва.

«То, что говорят сейчас про обыски — это та самая ответная реакция, которая вполне могла быть ожидаема. Я этому совершенно не удивилась. Раз уж вы делаете так, ждите, что будут сейчас обыски, телефоны все изымут. Мне тут даже не в чем упрекнуть сотрудников спецприёмника, которые поступают подобным образом, потому что, я думаю, им и так влетело. Представляете, поместили людей в спецприёмник, а оттуда транслируется на всю страну что-то вроде незаконных акций протеста. Странная история».

По мнению Меркачёвой, силовики, применившие силу к работавшим на несогласованных акциях журналистам, должны понести «заслуженное наказание». Она также выразила надежду, что ударивший женщину ногой в живот ОМОНовец из Питера будет привлечён к ответственности.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus