В СПЧ сообщили о сбоях в работе «спецприёмника» в Новой Москве: там содержится почти тысяча человек

15:24 Фев. 4, 2021

Фото twitter.com/sssmirnov

Задержанных на несанкционированных акциях отправили в Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарове.

Персонал не справляется с таким количеством людей, рассказала в эфире «Говорит Москва» член Совета по правам человека при президенте России и зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачёва.

На днях в Telegram-каналах опубликовали фотографии из восьмиместной камеры спецприёмника для иностранных граждан в Сахарове: там на двухъярусных койках без матрасов временно разместили 28 человек. В соцсетях пишут, что проблемы с размещением есть и в мужских, и в женских камерах. Людям якобы не выдавали постельное бельё. Позже омбудсмен Москвы сообщила о расселении переполненного спецприёмника.

Меркачёва сообщила, что в столице есть всего два спецприёмника на 120 мест. Они быстро заполнились 2-3 февраля. Тогда людей начали отвозить в Центр временного содержания иностранных граждан в Новой Москве, рассказала она.

«Две ночи подряд в Сахарово приезжали автобусы, заполненные людьми. В первую ночь, в два часа по Москве, по моим данным, привезли 200 человек, до этого ещё было какое-то количество. Я думаю, не меньше сотни. В ночь со среды на четверг туда привезли ещё 300 человек. Как мне сказали сотрудники этого центра, который сейчас работает как спецприёмник, на сегодняшний день забиты все места. Этот спецприёмник рассчитан на 1100 человек. Но это по документам, а места примерно хватает на 1000 человек. Там содержится почти 1000 человек. Из них около 70 — это иностранцы, а остальные — это административно арестованные на незаконных акциях. Сотрудники полиции — вполне резонно — отвечают нам, что в обычные дни спецприёмники не заполнены даже наполовину. Начальник спецприёмника нам сказал, что больше принимать они не могут. Никто не был готов к такой ситуации, которая привела к коллапсу».

Она объяснила, что по закону людей, задержанных в столице, нельзя вывести приёмник, который находится в Московской области.

«Это не прописано, но всегда считалось, что только на той территории [помещают в спецприёмники  ГМ], где было совершено правонарушение. По сути, я считаю, что права наших граждан нарушаются».

Меркачёва описала быт в «спецприёмнике». Задержанным с задержкой выдают гигиенические наборы и постельное белье.  

«Про бельё. Это одноразовый нетканый материал. Наверное, они вообще не производят впечатления, что это и есть постельное бельё. Его выдавали. Когда мы проверяли центр в Сахарово день назад, практически во всех камерах это было, но люди считали, что это что-то непонятное. Некоторые жаловались на аллергию. При нас стали выдавать гигиенические наборы, частности выдавали мыло. Там были такие задержанные, которые говорили, что двое суток не мыли руки. При этом мы говорим, что у нас коронавирус! Сотрудники не успели выдать, потому что была «вал новых клиентов». Мы заходили в камеру, сотрудники видели, что люди недополучили чего-то и сразу же при нас выдавали. Несколько было камер, где даже не было туалетной бумаги, но при нас её тут же давали. Очень много камер и людей, всем чего-то не хватает».

Сотрудников очень мало, поэтому они не справляются, заявила правозащитница. Меркачёва сказала, что из-за переполненности центра права задержанных будут нарушаться и дальше.

«Плюс сотрудники этого центра никогда раньше не работали с такой категорией. Одно дело иностранцы — для них совершенно другие правила, там свои правила внутреннего распорядка. Тут всё это вперемешку. На мой взгляд, надо решать что-то в плане отсрочки наказания, иначе мы будем продолжать нарушать права задержанных. Хорошо, давайте, если бы сотрудники хотели соблюдать их права. Как они это будут делать?

Одновременно, например, в центр Сахарово, приехало десять автобусов. Как его можно быстро разгрузить, если, допустим, всего десять сотрудников? Как им всем всё выдать, если не хватает ресурсов, если эти сотрудники ничего не знают про административно арестованных? Я понимаю этих людей, они сами трое суток не спали».

Сегодня уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева сообщила о расселении переполненного «спецприёмника» в деревне в Новой Москве. Она не нашла нарушений, пишет РАПСИ. По словам Потяевой, в камерах разместили 506 человек, свободные места были в наличии. Позже ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников заявил, что людей в автозаках у центра в Сахарове нет, там стоят пустые автобусы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus