Заслуженный спасатель РФ дал советы по безопасному походу в лес за грибами

13:55 Июль 25, 2020

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Сегодня пропавшего в Подмосковье олимпийского чемпиона по борьбе нашли мёртвым.

Спортивного журналиста, золотого медалиста Игр 1964 года Александра Иваницкого обнаружили волонтёры отряда «Лиза Алерт», передаёт ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что он ушёл в лес за грибами и заблудился. 82-летний Иваницкий также был четырёхкратным чемпионом мира по вольной борьбе, чемпионом и призёром чемпионатов СССР, заслуженным мастером спорта.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заслуженный спасатель, член Общественной палаты России Сергей Щетинин посоветовал брать с собой заряженный мобильный телефон, свисток и обязательно компас.

«Прежде всего, перед тем как собраться в лес по грибы, необходимо определить место, где вы находитесь, что в ближайшем окружении — какая-то дорога, может быть, железнодорожный путь, какая-то магистраль или предприятие. Это касается Подмосковья. Безусловно, нужно взять с собой заряженный телефон, но желательно ещё и Power bank [переносной зарядный аккумулятор — прим. ГМ]. Конечно, свисток ну и, безусловно, важен компас. Это такая незаменимая вещь. Цена его небольшая, 200-500 рублей, самоучитель в интернете, как пользоваться компасом — без проблем. Займёт буквально 5 минут, зато это почти гарантированный ваш шанс выйти к людям».

Щетинин отметил, что для походов в лес необходимо надеть что-то яркое и сказать близким, куда именно вы направляетесь.

«Одежда должна быть яркой, это какой-то яркий жилет. Возможно, даже воспользоваться жилетом из автомобиля, такого ярко-лимонного цвета. Нежелательно одеваться в камуфлированную одежду, потому что она с нескольких метров не будет заметна. Однозначно нужно сказать своим родным, близким, соседям, куда вы пошли, в какой район, и когда вы придёте, чтобы, если вы не придёте, ваши соседи или родственники обратились в поисковую службу».

По словам Щетинина, с наступлением темноты нужно обеспечить себе в лесу место для отдыха.

«Если вы заблудились, не надо бегать, метаться, нервничать. Если есть телефон, по телефону сообщить в 112, что вы заблудились, и спасатели подъедут, будут вас искать. Если вы по времени далеко зашли, приближается вечер, то предпринять попытки к тому, чтобы обустроить свой ночлег, нужно заранее, до наступления темноты. Постараться наломать еловых веток, подстелить их под себя, позаботиться о материале для костра, натаскать валежника и желательно выбрать место на возвышенности, не где-нибудь в болоте. С собой с запасом нужно взять энергетические батончики, шоколад, воды бутылку. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, медикаменты. Плащ-накидка тоже не помешает».

По данным председателя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, ежегодно растёт количество заявок на поиск пропавших людей. Он отметил, что в период самоизоляции люди начали массово уезжать за город и гулять по лесу, собирать грибы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus