Заслуженный спасатель РФ рассказал, как обеспечить безопасность в период паводков

12:47 Март 29, 2021

ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю/РИА Новости

В Кемеровской, Орловской и Липецкой областях начались первые в этом году подтопления.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заслуженный спасатель РФ, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин рассказал о мерах предосторожности для жителей приречных территорий.

«О том, что подтопляются определённые территории, где живут в частных домах, посёлках, деревнях, жители уже знают об этом, это не первый раз и исторически это происходит. Они обладают навыками, чтобы минимизировать последствия, которые приносят паводки. Есть лодки, запас продуктов и т.д. Те, кто построили себе дома, приехали на летний отдых, должны заботиться о том, чтобы в период паводкового сезона себя максимально обезопасить: понимать, что за рельеф вокруг, какие реки есть, поговорить с местными жителями, слушать радио, смотреть интернет и следить за прогнозом.

Подготовиться нужно заранее: взять необходимый набор документов и положить в какую-то сумку. Если поступает команда эвакуироваться, то нужно предварительно выключить газ, электричество, закрыть дверь, если есть домашние животные, то постараться их куда-то эвакуировать и самому эвакуироваться на возвышенное место. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то позаботиться о наборе лекарств, который вам необходим в первую очередь. И сообщать своим родным, что вы там-то и происходит вот это».

Спасатель подчеркнул, что тем, кто только переезжает в частный дом, лучше всего пообщаться с соседями об опасности затоплений. Щетинин также рассказал, по каким приметам можно отследить приближение паводков. Он назвал способы обезопасить жильё.

«По внешним признакам это довольно продолжительная тёплая температура воздуха, которая довольно резко и быстро поднимается и держится — это первый признак того, что будет обильное таяние снегов, ледоход и река будет двигаться. Если это произошло внезапно, то ждать команды сверху не стоит, нужно позаботиться о своей безопасности. Люди делают мешки с песком в наиболее возможных местах прохождения воды, ставят небольшие дамбы, загродительные небольшие заборчики из деревяшек, засыпают землёй, делают водоотвотные каналы. Это можно и нужно делать».

Как сообщили РИА Новости в экстренных службах, активная фаза освобождения рек ото льда сейчас проходит в Приморском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Волгоградской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus