В Институте русского языка прокомментировали создание правкомиссии по русскому языку

14:22 Авг. 6, 2020

Фото ТАСС\Сергей Медведев

Сегодня премьер Михаил Мишустин заявил о формировании такого органа и о необходимости «провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Александра Ольховская отметила, что сейчас действует Совет по русскому языку при президенте РФ, который и занимается этими вопросами.

«Поэтому непонятно для чего нужна какая-то комиссия. На последнем совете, который состоялся в октябре, как раз было принято решение, что собирается группа, которая  разрабатывает единые требования к словарям и будет проводить экспертизу».

Ольховская также поддержала идею единых требований к словарям и справочникам.

«Когда речь идёт о литературном языке, необходимо зафиксировать норму. То есть тот вариант, который принят большинством носителей языка. Конечно, этим нужно заниматься, эту норму нужно как-то чётко зафиксировать. Что касается правил орфографии и пунктуации, то в настоящий момент мы живём и пишем по правилам 1956 года. В 1998-м была попытка провести реформу, но тогда реформа не произошла».

Специалист добавила, что при составлении словарей «правительство не может диктовать  и устанавливать какие-то нормы».

«Дело правительства — поручить учёным заниматься какими-то политически важными вещами. Потому что язык — это национальная скрепа, все это понимают. Дело правительства — создать комфортные условия учёным, филологам, лингвистам, которые будут этими вещами заниматься».

Сегодня Мишустин объявил, что правительственная комиссия подготовит единые требования для словарей. По словам премьера, главная задача — «сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире, для этого необходимо сформировать целостную языковую политику». Комиссия также займётся справочниками грамматики, содержащими нормы современного литературного языка.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus