Консультант по этикету дала советы по поведению в условиях эпидемии коронавируса

13:24 Авг. 8, 2020

Фото: РИА Новости

Следует не требовать, а вежливо просить людей надеть маску и соблюдать дистанцию.

Педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, как правильно попросить рядом стоящего человека использовать средства защиты или отойти.

«Ни в коем случае не используйте замечания, не задавайте вопрос: почему вы без маски. Используйте просьбу: пожалуйста, наденьте маску или давайте соблюдать дистанцию. Здесь не нужно акцентировать внимание на другом человеке, говорить «не приближайтесь ко мне». Лучше срабатывает в этой ситуации «давайте вместе это делать».

Вежливость, уважение и человеческое отношение позволяет менять людей в лучшую сторону, и они начинают соблюдать правила, уверена Николаева.

«Дело в основном принципе этикета и цели: научить людей уважать друг друга. Это касается и использования масок, и соблюдения дистанции, и правил поведения за столом. Несмотря на все неприятности карантина, он показал пример. Он следует от людей, которых мы считали не очень образованными и интеллигентными — из сферы обслуживания и торговли. Посмотрите, как нам грамотно и вежливо дают понять, что мы должны надеть маску. Никто в магазинах не ругается, говорят: пожалуйста, наденьте маски и перчатки. Никто не категоричен, никто нас не воспитывает явно, тем не менее, это работает, и люди чувствуют себя очень комфортно, когда получают «спасибо» за то, что они соблюдают эти правила. Они внутренне меняются и чувствуют самоуважение, понимают, что они тем самым дают понять, что уважают других».

По мнению специалиста, денежные штрафы тоже можно считать эффективной мерой.

«Штраф также стимулирует соблюдать правила, многие говорят, что добро должно быть с кулаками. Можно спорить по этому поводу, но это тоже хороший стимул привести нас в чувство. За последние годы, к сожалению, мы заразились западной ценностью, что всё измеряется деньгами, это не очень здорово. Я надеюсь, что человеческое отношение будет срабатывать больше».

В Москве 10 августа откроют школу этикета на транспорте. В общественном транспорте начнут показывать ролики с правилами поведения в период пандемии. Организаторы проекта сообщили, что в такое время уважение друг к другу проявляется в соблюдении социальной дистанции, ношении масок и перчаток и дезинфекции рук.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus