Адвокат Тесака опроверг версию СКР о самоубийстве

16:54 Сен. 17, 2020

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Также, по мнению защитника семьи Максима Марцинкевича, националист дал признательные показания под давлением.

В Следственном комитете назвали все предсмертные записки Тесака подлинными. Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, пока неясно, как они попали в интернет. По её словам, записки нашли в камере.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» адвокат Иван Сидоров заявил, что уверен в версии убийства Марцинкевича. По его словам, предпосылок для суицида у Максима не было.  

«Это было точно убийство. Я вчера разговаривал с коллегой адвокатом, она мне сообщила, что он ехал из Красноярска через Новосибирск и потом в Москву через Челябинск. Она смогла навестить его в Новосибирске два раза. Он не испытывал никакой апатии в целом и был довольно нейтрально настроен, в целом у него был боевой дух, чтобы уже в Москве доказать свою невиновность. Потом уже он сказал, чтобы я принёс ему в СИЗО и передал через бюро передач таблетки успокоительные, лекарства, какие-то вещи подготовил и чтобы на счёт положили деньги ему, когда он прибудет в СИЗО. Он планировал уже приехать в СИЗО на следующей неделе. Плюс он в Новосибирске совершил какой-то звонок с телефона своим знакомым, сказал то же самое, что «я еду в Москву, всё хорошо, в Москве расскажу всё, что было в Красноярске». Он сказал, что там были пытки».

Сидоров добавил, что явку с повинной Марцинкевич был вынужден написать под давлением. В ней фигурировали дела 1999 и 2004 годов. 

«Если что-то им было сказано в Красноярске, то понятно, что это было под давлением. До этого никогда в жизни, когда мы даже с ним общались, он никогда не признавался ни в каких убийствах и никогда никаких насильственных преступлений не совершал. Максимум, что он, может, кого-то мог ударить, как в принципе многие ребята дрались в детстве, но именно, чтобы убийство — этого не было. К нему приходили раньше в колонию в Екатеринбург, когда он отбывал срок и тоже ему пытались предъявить обвинения в убийстве таджика и дагестанца, потом ещё в каких-то там убийствах тоже его допрашивали, по-моему, даже полиграф он проходил, и ничего не подтвердилось. Как раз приходили представители Следственного Комитета. Тогда они ничего не смогли вышибить, а тут вдруг выясняется, что он что-то делал. Когда мы с ним разговаривали, я спросил, что это за явки с повинной, он сказал, что это именно дела давно минувших дней — именно 99-й год. Он вообще был даже несовершеннолетним».

Националиста Марцинкевича нашли мёртвым в камере СИЗО в Челябинске накануне. Его смерть вызвала общественный резонанс. СМИ напомнили, что ранее Тесак предупреждал, что ни при каких обстоятельствах не покончит с собой. Ранее суд приговорил Марцинкевича к десяти годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus