Посол Казахстана в РФ прокомментировал ситуацию с транзитом мигрантов из Центральной Азии

15:48 Сен. 18, 2020

С начала пандемии через территорию республики транзитом из России в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан проехали несколько тысяч человек, сообщил Ермек Кошербаев.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Российской Федерации отметил, что это было организовано при активном содействии казахстанских властей. Для проезда транзитом через Казахстан в первую очередь необходимы официальные обращения властей того государства, чьи граждане оказались на российской стороне казахстанско-российской границы. Только после этого Нур-Султан может рассмотреть их обращение в рамках Межведомственной комиссии.

Учитывая дружеские и добрососедские отношения с республиками Центральной Азии, казахстанской стороной в максимально короткие сроки  были приняты положительные решения о разрешении на транзит, отметил Ермек Кошербаев.

В связи с официальными обращениями соседних государств, в период с мая по август казахстанская сторона предоставила транзитный коридор для возвращения из России в государства своего гражданства более 10 тыс. граждан Узбекистана, порядка 7 тыс. граждан Кыргызстана и более 2 тыс. граждан Таджикистана. При этом людей перевозили исключительно железнодорожным и автобусным транспортом с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, введённых в Казахстане.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus