В Союзе женщин России объяснили женские протесты в Белоруссии

17:02 Сен. 26, 2020

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Сегодня оппозиция провела очередную акцию в Минске. Правоохранители задержали десять человек.

Глава «Союза женщин России» Екатерина Лахова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила, что девушек на протестные мероприятия отправляют мужчины. Это делается, чтобы не провоцировать агрессию сотрудников милиции и ОМОНовцев, отметила она.

«Мужчины на сегодняшний день их [женщин — прим. ГМ] выставляют вперёд, на марш мирный вроде бы. Мы встречались с женскими организациями, у нас даже договор с «Союзом женщин Белоруссии» подписан. Там проблема в том, что у них в целом нет гражданского общества, понимаете. Оно вообще не структурированно. У них нет грантов, нет ни своих местных, ни президентских. Мы рассказывали о том негативном опыте, который мы прошли в 90-е годы, у нас то же самое было, когда все женские организации получали всякие гранты во всех посольствах, через все фонды. Мы эти фонды выгнали, они все осели в Белоруссии».

Лахова считает, что белорусские протесты с участием женщин финансируются из-за рубежа.

«Получается так, что на женщину вроде бы руку не подымут [на акции протеста — прим. ГМ]. Я думаю, в данной ситуации ими управляют. Очень жаль, что эти женщины не вникают. То, что это оплачено [участие женщин в акциях — прим. ГМ] — это стопроцентно. Они получают за это деньги, только какая сумма — не знаю, надо разбираться. Конечно, из-за рубежа финансируется. Перспектива должна быть какая-то у молодёжи. Чувствуется, что там в этом плане не работали».

Сегодня в центре белорусской столицы был анонсирован очередной «женский марш». Изначально он должен был пройти на площади Победы, но за час до предполагаемого начала акции метро рядом с площадью закрыли. В итоге протестующие собрались у Комаровского рынка. Спустя некоторое время часть митингующих отправилась в сторону проспекта Независимости. Подобные «женские марши» начались в Белоруссии после выборов президента. Часть общества не согласилась с переизбранием Александра Лукашенко.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus