Пассажирка авиакомпании «Победа» пожаловалась на незаконное задержание

19:37 Окт. 3, 2020

Фото: Юлия Витрук

Юлия Витрук рассказала радиостанции «Говорит Москва», что её с матерью задержала полиция после того, как одна из них во время полёта поменялась местами с мужчиной.

Девушка подчеркнула, что ей было необходимо оказывать матери помощь после операции, что и стало причиной пересадки. Она уточнила, что это произошло накануне, 2 октября, номер рейса — DP113.

«Мы вылетали с мамой, которая была после операции, из Москвы в Сочи. Мы срочно покупали билеты, и их стоимость вышла около 80 тысяч, это экономкласс авиакомпании «Победа». Попросили на стойке регистрации, чтобы нас посадили рядом, так как у меня мама после операции и ей сложно передвигаться, у неё диастаз, на животе швы, но нам сказали, что все места уже заняты. При этом у нас было место повышенной комфортности, за которое было заплачено дополнительно 3 тыс. рублей. При посадке в самолёт мы попросили молодого человека пересесть на то комфортное место, а маму посадить рядом со мной, чтобы я помогала ей ходить, вставать и т.д».

По словам Витрук, стюардесса заметила это, сказала, что пересаживаться нельзя и забрала их посадочные талоны. Девушка посчитала требование вернуться на оплаченное место нелогичным, поскольку занимающий место с повышенной комфортностью отвечает за открытие двери при возможной эвакуации, чего не смогла бы сделать её мать после операции.

«Пришла старшая бортпроводница и сказала в достаточно хамской форме «нет, вы должны пересесть и никаких возражений». Я считаю это форс-мажорной ситуацией, и что они должны были посодействовать нам как пассажирам. После этого капитан корабля передал такое сообщение — он не назвал фамилии пассажиров и наши места, не было просьбы пересесть — дословно цитирую: «Пассажиры должны занимать места согласно купленным билетам. Если вы хотите поменяться местами, поменяйтесь местом со мной». Я посчитала это некомпетентным с его стороны, потому что это угрожает безопасности на борту самолёта».

Пассажирка рассказала, что после приземления полицейские отвели их в участок в аэропорту, но не предъявили ей обвинений.

«Подошла бортпроводница и стала хамить и угрожать полицией. Когда мы приземлились, было объявлено, что сейчас выведут деструктивных пассажиров. К нам подошла полиция, мы не сопротивлялись и спокойно вышли, нас встречал конвой. В участке при аэропорте нас закрыли и держали несколько часов, туда не пустили моего мужа, и мы давали объяснения. Сотрудники полиции вели себя корректно и сказали, что это обычная практика в авиакомпании «Победа», что они часто сажают, например, родителей ребёнка на места в разные концы самолёта, начинается скандал и вот так полиция их встречает. Наши фамилии не были объявлены по громкой связи капитаном борта, именно поэтому нас отпустила полиция, то есть они даже формально не соблюли все правила, чтобы нас задержать. Мы были незаконно задержаны. По сути, они оговорили нас».

Витрук заявила, что готовит иск в гражданский суд. Девушка уточнила, что на протяжении всего полёта экипаж ни разу не обратился к молодому человеку, который поменялся с ними.

В авиакомпании «Победа» не ответили на звонки корреспондента «Говорит Москва». Редакция направила официальный запрос.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus