Экономист Потапенко призвал 50-летних россиян не рассчитывать на пенсию

12:48 Окт. 29, 2020

Фото ТАСС\Федосенко Наталия

Сегодня в Госдуме предложили ранжировать начисление таких денежных выплат.

По словам депутатов, пенсии необходимо разделить по десяти разрядам.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» российский предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко назвал приемлемой страховую систему вместо модели демографического развития. Благодаря ей граждане смогут самостоятельно обеспечивать себе дальнейшие выплаты.

«Мне 50. Люди моего возраста уже не могут рассчитывать на пенсию. Причина в том, что, несмотря на те доходы, которые мы, люди этого возраста, получаем, в общем-то аннулируются. Если посчитать свой пенсионный план, то, несмотря на все свои высокие доходы в прошлом и настоящем, моя пенсия составит 8700 рублей. Дело в том, что абсолютно вся система пенсионного обеспечения архаичная. Система, которая присутствует в большей части мира, когда она была построена на модели демографического развития, когда рождалось больше, чем умирало, закончилась приблизительно лет 20 назад. Архаика, когда рождающиеся платят за тех, кто умирает, — извините, я отношусь к тем, кто потенциально идёт к Долине Смерти — должна была закончится лет 30 назад, потому что модель должна быть исключительно страховая».

По мнению Потапенко, российские власти, устанавливая пенсионный возраст, показывают, что полностью не владеют ситуацией. Он уточнил, что необходимо применять термин «возраст дожития». 

«Поскольку вы что-то ежегодно зарабатываете, вы должны самостоятельно [откладывать — прим. ГМ] либо с помощью государственных органов, либо с помощью частных органов, но выбор должен быть за гражданином. Здесь несколько факторов влияют на то, как будет развиваться ваш возраст дожития.

Слово «пенсии» здесь совсем некорректно присутствует. Причина простая — если у вас вдруг ни с того ни сего умрёт дядя в Америке и оставит вам миллион долларов, вы уже будете на пенсии. Поэтому никто, никакое государство не может вам устанавливать ни 60 лет, ни 45, ни 88, нисколько. Устанавливая так называемый пенсионный возраст, оно показывает, что полностью не владеет ситуацией и не понимает, как работать с тем, что называется возраст дожития и что такое жизнь на доходы от ранее заработанного. На мой взгляд, пенсия — это всего лишь инвестиционный доход, поэтому надо позволить нашим гражданам в первую очередь иметь этот инвестиционный доход и спокойно им распоряжаться». 

С 2014 года 6% зарплаты граждан России, предназначенные для накопления, идут в страховую часть пенсионной системы, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Владимир Путин предложил продлить меру до конца 2023-го.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus