В России предложили способ решить спор с Украиной о принадлежности борща

19:48 Ноя. 8, 2020

Фото: YAY\TASS

Ранее в соседнем государстве заявили, что будут добиваться включения этого блюда в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как традиционного.

Такую инициативу высказал в интервью изданию «Обозреватель» телеведущий и кулинар Евгений Клопотенко.

В интервью с радиостанцией «Говорит Москва» глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил создать единый список блюд советской кухни. По мнению политика, все бывшие участники союзного государства могут претендовать на авторство такого меню.

«Я считаю, что это всё наша советская кухня, потому что за прошедший XX век все национальные кухни народов, входивших в Советский Союз, прошли определённую трансформацию. Естественно, борщ, который в советское время стал стандартом — это совершенно не тот борщ, который готовили в XIX веке на Украине или на тех территориях, которые сейчас считаются Украиной. Я думаю, что нам надо выступить с инициативой защиты всей советской кухни как нашего общего национального достояния». 

Сурайкин добавил, что РФ может подготовить подобный перечень и обратиться с ним в ЮНЕСКО, поскольку наша страна преемник СССР. По мнению лидера «Коммунистов России», такой вариант может устроить многих. 

«Я думаю, что даже простые граждане Украины такой подход абсолютно одобрят, за исключением националистической части. Мы за воссоединение в единый советский народ. Я думаю, что такой подход будет одобрен большинством граждан всех союзных республик».   

Спор о принадлежности борща идёт уже давно. В начале октября этого года экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины предложил внести борщ в реестр нематериального национального достояния.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus