Социолог раскритиковал повышение возраста молодёжи до 35 лет: это приведёт к инфантильности

13:28 Ноя. 10, 2020

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Госдума рассмотрит законопроект 11 ноября. Авторы инициативы считают, что благодаря этому больше граждан России смогут воспользоваться поддержкой государства.

Главный научный сотрудник федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор политических наук Александр Чумиков в интервью радиостанции «Говорит Москва» посчитал, что увеличение молодёжного возраста негативно повлияет на население. По его мнению, сейчас у молодых людей нет препятствий для получения профессии, если у них есть желание.

«Как социолог, который в течение многих лет исследовал разные молодёжные процессы, считаю, что это приведёт к инфантильности, к надежде, что вас будут поддерживать до 35 лет. В период советской власти молодёжи было трудно пробиться, до 28 лет молодёжь в комсомоле находилась, тогда закреплялись молодёжные квоты, были квоты на прохождение в членкоры академии наук. Сейчас нет никаких формальных препятствий для того, чтобы стать в любом возрасте кем-то.

У нас министрами становятся в 30 лет. Его тоже наделить льготами? Он прошёл биографический путь. Для чего это делается, я не очень понимаю? Кого поддерживать? Я преподаю в нескольких российских университетах, у нас нет запрета на работу студентов. Они сами ищут работу, вуз идёт им навстречу. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, в хорошем смысле».

Бюджетные деньги следует направить на поддержку пенсионеров, которым из-за возраста сложнее устроиться на работу, отметил социолог.

«Провели пенсионную реформу без забастовок, а в итоге пенсионеры не могут жить на эти деньги. Несмотря на декларированную поддержку со стороны президента, что не позволим отказывать от места работы, но бизнес работает по своим законам. Вот этих людей нужно поддерживать. Эти деньги лучше перенаправить на поддержку пенсионеров. Я могу предположить, что этот законопроект кем-то пролоббирован с определённой целью. Возможно, у них есть благие цели. Что, у нас по улицам болтается безработная молодёжь, которой нечем заняться? Работа есть для молодёжи даже сейчас. У меня двое детей молодёжного возраста, им есть, где найти себя. Я не вижу такой необходимости».

В соответствии с законопроектом, к молодёжи будут относиться россияне от 14 до 35 лет (сейчас до 30 лет). При его принятии численность молодёжи в России вырастет на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus