Продажа алкоголя с 21 года поможет преодолеть демографическую яму, считает социолог

14:46 Сен. 26, 2015

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

В субботу Минздрав поддержал идею запрета продажи алкоголя лицам до 21 года.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что большинство жителей РФ поддерживают эту меру.

«Мы проводили изучение возможных реакций населения на увеличение срока запрета продажи алкоголя. Большая часть опрошенных поддержала бы это решение, причём даже среди лиц в возрасте 18-24 года. Поэтому какая-то поддержка среди населения  позиции Минздрава по этому вопросу точно есть», - подчеркнул Фирсов.

Он также добавил, что запрет может оказать положительный демографический эффект. «Единственный способ каким-то образом перепрыгнуть эту демографическую яму, в которую мы вступаем, это продлевать срок жизни, и ограничение возраста продажи алкоголя, наверно, может восприниматься как один из инструментов  такой политики», - сказал Фирсов.

По его словам, главная проблема в этом запрете заключается в его реализации и контроле за продажей спиртного. Он опасается, что в стране могут появиться люди, покупающие за дополнительную плату или просто по своим личным соображениям алкоголь для молодёжи.

Социолог считает, что к введению подобной меры стоило бы подойти более гибко. «Алкоголь не должен превращаться в абсолютное зло, но он должен каким-то образом дозироваться. Может быть, стоило сначала на крепком алкоголе вводить такие изменения. Здесь возможны какие-то гибкие решения», - отметил Фирсов.

 Ранее в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому предложено увеличить возраст, с которого можно употреблять спиртное, до 21 года. Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова уже высказалась в поддержку данной инициативы. «Будет лучше, если мы дополнительные три года побережём нашу молодёжь», — подчеркнула Скворцова.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus