Инфекционист объяснил, в каких случаях можно есть упавшую на пол еду

11:12 Ноя. 21, 2020

dpa/picture-alliance/ТАСС

Действие так называемого «правила пяти секунд» зависит от поверхности, на которой оказались продукты.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-инфекционист Илья Акинфиев сообщил, что еду можно будет съесть, если она упала на недавно убранную поверхность. Эксперт отметил, что большую роль играет не время, которое продукты провели на ней, а количество бактерий.

«Правило пяти секунд» или шуточное «что упало у студента, то упало на газетку» не актуально в плане эпидемиологии. Потому что в случае попадания куска пищи на поверхность, которая будет контанамирована теми же бактериями какими-нибудь, которые могут вызвать пищевое отравление, то сразу же при соприкосновении с полом количество бактерий попадёт на пищу и можно будет заразиться. Другое дело то, что количество бактерий, которое находится на полу, который был недавно убран, может быть настолько минимальное, что заражение не произойдёт. Здесь будет зависеть не от длительности нахождения пищи на поверхности, сколько именно концентрация бактерий в данном месте».

Акинфиев добавил, что на достаточно чистых поверхностях пища может пролежать и больше пяти секунд, например, час.

«Если пол чистый. Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать и час и ничего ему не будет. А попав на загрязнённую поверхность, он может получить на свою поверхность опасное количество уже бактерий, которые приведут к пищевому отравлению».

По народному «правилу пяти секунд» упавшая еда не считается грязной, если её подняли раньше указанного срока. Этот миф часто показывается в кино и сериалах, например, в западном телешоу «Теория большого взрыва».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus